Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Юго-западная часть
версия для печати

Андреевский мужской монастырь

Андреевский мужской монастырь, что в Пленницах; Андреевская богадельня
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Андреевский мужской монастырь

Синонимы названия

Андреевский мужской монастырь, что в Пленницах; Андреевская богадельня

Тип постройкимонастырь
Дата основания1648
Архитекторы
1648-1654:Копыл Г. (монастырский корпус(корпуса))
1806:Соколов Ф. К. (монастырский корпус(корпуса))
1878:Каминский А. С. (монастырский корпус(корпуса))
1967-1971:Игнатьев Г. К. - реставрация
Историческое исповеданиеПравославный
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, Андреевская слоб., 1
Современный адресМосква, Андреевская наб., 2
Телефон(499) 135-81-15
Webhttp://andreevskymon.ru/
Краткое описаниеОснован в 1648 известным ревнителем просвещения боярином Ф. М. Ртищевым, позже учредившим здесь учёное братство. Монастырь достиг процветания, но по смерти основателя (+1673) довольно быстро пришёл в упадок. Окончательно упразднён в 1764, храмы стали приходскими, а монастырские здания использовались для различных общественных нужд. В 1806 во вновь отстроенных жилых корпусах открылась богадельня Московского Купеческого общества. В советский период постройки использовались под жильё, а затем для размещения НИИ. В 1991 создано Патриаршее подворье, проводится ремонт владения. В 2013 восстановлен как ставропигиальный монастырь.
ПримечанияВ части помещений бывшей богадельни ныне размещается Синодальная библиотека.
Основная публикацияКоробкин С. Андреевская богадельня Московского купеческого общества. М., 1906, 35 с.
См. также
Изображение
Андреевский мужской монастырь в Москве.
Андреевский мужской монастырь в Москве.

Дата съемки: 6 марта 2011 года
Фот. Чеботарь Александр Мирчевич

всего изображений в галерее: 41
посмотреть изображения всех храмов монастыря
Местоположение
координаты: 55.711795°N   37.575116°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки6 мая 2008 года
Дата обновления карточки2 июня 2016 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 377-379, 382
Андреевский мужской монастырь в Пленницах на берегу Москвы-реки близ Воробьевых гор
Ездоков пер., 1 (ныне практически уничтожен), Андреевская набережная, 2
Это единственный из включенных в часть "Кремль и монастыри" монастырь, который не был действующим уже к 1917 г., будучи упразднен в 1768 г. и превращен в купеческую богадельню. Однако сохранившиеся его постройки и три храма составляют цельный монастырский комплекс и именно в качестве такового описываются в большинстве исследований.
В статье[7] убедительно доказывается, что исконное имя монастыря было "в Пленицах", т. е. близ связок плотов (здесь складывались сплавлявшиеся по Москве-реке бревна). Позднейшее наименование "в пленниках" появилось в результате искажения подлинного. М. Красовский писал также, что "пленицы" в Южной Руси означали то же, что в Северной "пластины", т. е. бревна, расколотые в длину надвое. Начиная с монастыря и ниже по реке вплоть до середины XIX в. на самом деле разбирались и складывались плоты из сплавленных по реке бревен; такие клади, по В. Далю, именовались "поленницы".
"Первоначально здесь был мужской Андреевский монастырь на Пленницах. В пожар 1547 г. монастырь сгорел. В 1604 г. здесь было одно из кладбищ во время голода, на котором погребли 127 000 трупов. В 1648 г. окольничий Фед. Мих. Ртищев устроил здесь обитель и завел духовное училище. В 1704 г. монастырь был обращен в заведение для приема и содержания подкидышей - "зазорных" и безродных детей. В 1730 г. монастырь был восстановлен, но в 1768 г. упразднен. Церковь его оставлена приходской. Московское купеческое сословие основало здесь впоследствии на общественное иждивение богадельню для престарелых и дряхлых из бедных мещан"[1].
"Бывший Андреевский монастырь, ныне богадельня. В 1665 г. Ф. М. Ртищевым здесь было учреждено училище, послужившее основанию Славяно-греко-латинской академии. Назначение бывшего монастыря затем много раз видоизменялось"[3].
"Сильною любовью к просвещению отличался в Москве постельничий Федор Михайлович Ртищев. Недалеко от Москвы по Киевской дороге на берегу реки Москвы он выстроил Андреевский монастырь, куда перезвал из малорусских монастырей монахов 30 человек, с тем чтоб учили желающих грамматике славянской и греческой, риторике и философии. Обязанный днем быть во дворце, Ртищев целые ночи просиживал в Андреевском с учеными монахами"[2].
Здесь бывал расколоучитель протопоп Аввакум. В его собственном "Житии..." говорится: " ...и повезли меня на Воробьевы горы, тут же священника Лазоря и инока Епифания старца, острижены и обруганы, что мужички деревенские миленькие!" Современный комментарий к этому месту гласит: "Аввакум вместе с попом Лазарем и иноком Епифанием отвезен был на Воробьевы горы, в окрестностях Москвы, в июне 1667 г., непосредственно после его состязания с патриархами. На Воробьевых горах находился тогда построенный Ф. М. Ртищевым в 1648 г. Андреевский монастырь, в котором были поселены киевские ученые, прибывшие в Москву для исправления книг. Сюда присланы были 26 июня для увещания непокорных расколоучителей дьяк Конюшенного приказа Т. С. Марков и старец Григорий Неронов, тогда же раскаявшийся и примирившийся с никонианами"[4].
Об основании в монастыре "ученого братства" Ф. М. Ртищевым говорит и "Москва. Энциклопедия"[13], добавляя: "В Андреевском монастыре помещалась первая в Москве школа, во главе которой стояли Е. Славинецкий и А. Сатановский. Монахи "Ученого братства" Андреевского монастыря переводили иностранные книги на русский язык".
Однако М. Ильин в обоих изданиях своей книги "Москва" приписывает - по всей видимости, ошибочно - основание монастыря и школы А. Ордын-Нащокину[9].
"В 1898 г. в купеческой богадельне призревалось 956 человек"[5].
"Церкви ее были закрыты в 1924 г."[6].
Помещения занимались жилыми квартирами - "общежитием рабочих Гознака"[15].
В 1947 г. в "Журнале Московской Патриархии" неожиданно появилась статья к 300-летию монастыря, тогда уже давно бездействовавшего[7]. Вероятно, с ним были связаны надежды на открытие вновь - известно, что сразу после войны Патриарху Алексию были предложены на выбор для основания вновь духовного центра и монастыря Троице-Сергиева лавра, звенигородский Саввин Сторожевский монастырь и несколько московских обителей, в том числе монастыри Новодевичий, Новоспасский, Донской. Из них Патриарх мудро остановил свой выбор на лавре. Андреевский же монастырь так и остался затворенным.
В 1960-е гг. в нем находился Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов; в корпусах еще жили граждане. В середине 1960-х гг. здания обители стали ремонтировать, на восточных вратах повесили охранную доску. К 1980 г. ремонт был закончен и вход внутрь монастыря окончательно закрыли. Там поместился Всесоюзный научно-исследовательский институт метеорологической службы - ВНИИМС.
В конце 1970 - нач. 1980-х гг. дотоле почти не тронутая новостройками живописная окрестность Воробьевых гор вокруг Андреевского монастыря быстро обросла высотными зданиями-коробками, чрезвычайно испортившими прежний замечательный вид обители, стоявшей среди деревьев на берегу Москва-реки. Более десятилетия воздвигаемый небоскреб Президиума АН СССР (к 1990 г. он так и не окончен) закрыл проезд к монастырю и уничтожил окружающую местность.
В настоящее время весь комплекс строений монастыря состоит под государственной охраной под № 22. В его состав, помимо трех храмов, включены: "восточный корпус богадельни, 1805 г.; северный корпус богадельни, сер. XIX в.; южный корпус богадельни, 1878 г."[14].
Корпуса на самом деле замкнули монастырь с четырех сторон, и только в южном посередине сделан пролом, ранее служивший входом в монастырь (помимо главного входа под надвратной церковью с востока). Они ремонтировались в 1970-х гг.
К 1917 г. в бывшем монастыре было 3 храма с 3 престолами.
В 1990 г. согласно сообщению исполкома Октябрьского райсовета от 3 октября при монастыре зарегистрирована община Русской Православной Церкви. По планам о. Бориса Даниленко здесь расположится Синодальная библиотека.
 
[1] Синодальный справочник.
[2] Соловьев С. М. История России. М., 1963. Т. 5. С. 491.
[3] Путеводитель Машкова. С. 178.
[4] Житие протопопа Аввакума и другие его сочинения. М., 1960. С. 102, 375.
[5] Молчанов Н. Краткая историческая заметка по поводу 250-летия бывшего Андреевского монастыря. М., 1898. 32 с.
[6] Рукопись Александровского, № 447 - церковь Воскресения; № 230 - церковь Андрея Стратилата; № 509 - Иоанна Богослова; см. также часть "Окрестности".
[7] Журнал Московской Патриархии. 1947. № 9 - юбилейная статья к 300-летию Андреевского монастыря.
[8] Александровский, № (соответственно) 145, 105 и 370.
[9] Ильин М. Москва. М., 1970. С. 149 (в изд. 1963 г. С. 160).
[10] Список Бахима, № 277.
[11] Материалы. С. 734.
[12] Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и др. примечательных сооружений. М., 1884 (фото бывшего монастыря).
[13] Москва. Энциклопедия. М., 1980. С. 107.
[14] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 76.
[15] Козлов В. У истоков // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 7. С. 15.
[16] Каталог архивов. Вып. 3. С. 578; Вып. 5. С. 309.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Римский ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Песковатском"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2017 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет