Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Собор Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А
Название

Собор Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре

Обиходные названия

Семивселенский собор

Тип постройкицерковь
Дата постройки последнего здания2-я пол. XVII в.   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1983-1984:Зинон - ремонт (иконостас)
1983-1985:Ловкунас Н. А. - реставрация
1993-1997:Алёшин А. В. - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
1993-1997:Лавданский А. А. - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
1993-1997:Солдатов А. Н. - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
1993-1997:Яржомбек А. А. - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославный
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Даниловский вал
Современный адресМосква, ул. Даниловский вал, 22
Телефон958-84-42
См. также
Изображение
Собор Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре в Москве.
Собор Семи Вселенских Соборов в Даниловом монастыре в Москве.

Дата съемки: 30 марта 2014 года
Фот. Шуров Олег

всего изображений в галерее: 50
посмотреть изображения всех храмов монастыря

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.710696°N   37.631340°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки14 июля 2008 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 273-276, 278-279
Семи Вселенских Соборов Святых Отец соборный храм у восточной стены монастыря
Как пишет в своей (находящейся еще в печати) работе "Тема Вселенских Соборов в древнерусской живописи XVI-XVII вв." Ю. Г. Малков: "Возрождение Данилова монастыря началось после указа царя Иоанна Васильевича Грозного в 1547 г. о постройке в монастыре каменного храма и устроении обители на началах монашеского общежития.
Сооруженный в 1555-1560 гг. первый каменный храм обители был освящен в воскресный день 18 мая 1561 г. во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов митрополитом Московским Макарием. На освящении присутствовали царь Иоанн Грозный, его сыновья Иоанн и Феодор.
Посвящение храма памяти Святых Отцов Семи Вселенских Соборов - "беспрецедентный случай за всю историю храмоздательства не только на Руси, но, по-видимому, и во всем ареале воздействия византийской культуры".
Как известно, в православной традиции существовало празднование лишь Шести Вселенских Соборов - каждого в отдельности и всех вместе. В посвящении храма Данилова монастыря можно видеть попытку установления нового праздника Русской церкви - в честь Семи Вселенских Соборов, подобно тому, как это произошло некогда с праздником Покрова Пресвятой Богородицы.
Однако новая "память" не получила общерусского значения. Специального текста службы в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов не было, и престольный праздник соборного храма Данилова монастыря отмечался в день памяти Святых Отец Шести Вселенских Соборов. Только в 1988 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен благословил общецерковно отмечать память Святых Отцов Семи Вселенских Соборов 18 (31) мая, т. е. в день освящения первого каменного храма Даниловой обители".
"Первый собор построен при митрополите Макарии около 1555 г. В 1729 г. верхняя церковь разобрана и заменена новою. В 1752 г. над западной папертью была надстроена церковь Даниила Столпника, но в 1858 г. она упразднена и служит ризницею"[11].
"К XIV в. в монастыре была деревянная церковь Даниила Столпника. Потом был придел над западной папертью собора, упраздненный в 1858 г. за ветхостью"[7].
"В 1725 г. при соборе Семи Вселенских Соборов устроен придел Даниила и Симеона Столпников; в 1732 г. придел перенесен в колокольню; в 1752 г. в колокольне оставлена церковь Симеона Столпника, а придел Даниила Столпника возвращен в собор, где он был впоследствии упразднен"[15].
"Мощи св. кн. Даниила помещены в арке, которая находится между Данииловским и главным приделами, близ левого клироса соборного храма"[1].
"В соборе сохранились царские врата XVI в. и икона того же времени Смоленской Божией Матери"[6].
"На своде (притвора. - П. П.) собора в 1885 г. изобразили "Софию Премудрость Божию". Основанием изображения послужила местная икона Богоматери, подаренная Иваном Грозным, что подтверждается надписью на иконе. На полях изображен сам царь Иван IV со старшим сыном и митр. Макарием. Икона написана при жизни царя царским изографом"[5].
"Вверху, кроме главного престола Семи Вселенских Соборов, приделы: с юга - свв. князей Бориса и Глеба"[1] "1805-1806 гг."[11]; "на сев. стороне - Даниила кн. московского"[1], "пристроенный в 1860 г."[6].
"В нижнем ярусе - престол Покрова, построенный в 1555 г."[6]; "главный"[12] "с приделами: Даниила пророка, переосвященным в 1902 г. в честь Даниила Столпника, и вторым, в северной пристройке 1891 г. - прав. Захарии и Елисаветы, при входе в нижнюю церковь с севера, на средства генеральши Елизаветы Андреевны Дашковой над прахом ее мужа. Еще севернее - пристройка, служащая усыпальницей семьи Ляпиных и освященная 3 апреля 1902 г."[12]. "Интерьер усыпальницы Ляпиных был оформлен в 1910 г. по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. Придел во имя прав. Елисаветы под храмом Семи Вселенских Соборов был устроен Елизаветой Андреевной Дашковой в нижнем этаже, где погребен известный этнограф, директор Румянцевского музея В. А. Дашков (ум. в 1896 г.)"[29]. За годы бездействия собор был обезглавлен и разорен.
Реставрация собора, ни шатко ни валко ведшаяся на казенные средства вплоть до 1983 г., резко пошла в рост с возвращением храма его законным владельцам. При этом наконец был решен прежде запутанный вопрос: является ли он в основе постройкой времен Ивана Грозного или Алексея Михайловича. Остатки фундамента храма грозненских времен были обнаружены с севера от существующей церкви. И теперь уже можно было обоснованно утверждать, что "она сооружена во второй половине XVII в. рядом с первым каменным храмом монастыря, построенным по повелению Иоанна IV Грозного в 1555-1560 гг. На протяжении XVIII-XIX вв. храм во имя свв. отцов неоднократно перестраивался. В 1729- 1730 гг. вместо разобранного второго этажа возвели новый. Трехъярусная церковь Даниила Столпника с запада над притвором и папертью возведена в XVIII в.
Покровский престол в нижнем храме после завершения восстановительных работ был освящен 8 июня 1985 г. архим. Евлогием. В храме - два тябловых иконостаса: в церкви Покрова Богородицы и в северном приделе пророка Даниила"[29]. "Придел пророка Даниила освящен 29 декабря 1987 г."[24]. "Иконы в иконостасах написаны иноком Псково-Печерского монастыря игуменом Зиноном в русских иконописных традициях XV - нач. XVI в. В Покровском храме находится Донской образ Богоматери, написанный талантливым художником В. А. Комаровским (1883-1943; по новейшим разысканиям дата смерти - 1937 г. - П. П.) для кладбищенской часовни в дер. Переделкино под Москвой в 1918-1919 гг. Впоследствии икона перешла к родственникам художника, которые пожертвовали ее в Данилов монастырь. В алтаре Покровской церкви в резном деревянном ковчеге почивает честная глава преп. Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца, пожертвованная в Данилов монастырь после его открытия. В северной галерее Покровской церкви сохранился фрагмент стенописи нач. XX в., на котором изображен благов. кн. Даниил со своими родителями св. благов. кн. Александром Невским и праведной княгиней Вассой"[29].
Верхняя главная церковь во имя св. отец Семи Вселенских Соборов освящена 26 марта 1988 г.[26]. "В верхней церкви восстановлен высокий тябловый иконостас из пяти рядов: местного, деисусного (апостольского), праздничного, пророческого и праотеческого. Иконы костромского письма кон. XVII в. переданы в монастырь Троице-Сергиевой лаврой и Моск. Духовной академией. Из древних икон храма сохранился Владимирский образ Богоматери с акафистом XVI в."([29], фото иконы на с. 26).
В 1990 г. подготовлен к освящению северный придел верхнего храма во имя благоверного кн. Даниила, где прежде покоились в богатой раке его мощи[26].
"Св. мощи кн. Даниила до 1763 г. находились в церкви во имя св. отец Семи Вселенских Соборов напротив правого клироса, затем были перенесены в арку у левого клироса. Деревянная рака имела серебряный оклад, сделанный тщанием кн. Феодора Ивановича Голицына. Вместо этого оклада, похищенного французами в 1812 г., в 1817 г. была сделана новая серебряная вызолоченная рака. В 1917 г. мощи св. кн. Даниила были перенесены в Троицкий собор и установлены под сенью у северо-восточного столпа. Перенесение возглавляли Святейший Патриарх Тихон и настоятель монастыря еп. Феодор. В 1929 г. рака со святыми мощами была возвращена в храм Семи Вселенских Соборов. Наместник архим. Стефан (Сафонов) с братией установили ее на прежнем месте, в приделе св. благов. кн. Даниила. 24 сент. 1930 г. наместник архим. Тихон (Баляев) перенес мощи св. кн. Даниила в церковь Воскресения Словущего, где они находились до 1932 г. Дальнейшая их судьба неизвестна"[29. С. 62-63].
"Придел Даниила Столпника в палатке над западным притвором вновь освящен 17 декабря 1988 г."[26].
Архитектором-реставратором храма была Наталья Александровна Ловкунас.
 
[1] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 407-411; библиогр.
[2] Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. 6-е изд. Спб., 1912. Т. 1. С. 138-139.
[3] Останкович Н. П. Путеводитель по Московской окружной железной дороге. М., 1912.
[4] Розанов Н. История моск. епархиального управления. М., 1871. Ч. 3. Кн. 2.
[5] Московские церковные ведомости. 1885.
[6] Путеводитель Машкова. С. 154.
[7] Амфилохий (Казанский-Сергиевский), архим. Летописные и другие сказания о св. благоверном кн. Данииле Александровиче, сыне св. благов. великого кн. Александра Невского, и построенном им за Москвою-рекою Даниловском монастыре. М., 1873.
[8] Известия. 1923. 12 апр.
[9] Пономарев Т. А. Моск. Даниловский монастырь. М., 1898. 138+5 с.
[10] Рогов А. И., Лаврентьев В. С. Памятники светской архитектуры Москвы XVII в. // История СССР. 1968. № 4. С.159.
[11] Александровский, № 23 - собор 7 Вселенских Соборов; № 225 - церковь Симеона Столпника в колокольне; № 355 - церковь Троицы.
[12] Рукопись Александровского, № (соответственно) 174, 487, 822, 478 (часовни), 619 - кельи с северо-востока, 767 - дом настоятеля.
[13] Материалы. С. 905.
[14] Древности. Труды комиссии по охране древних памятников. М., 1907. Т. 1. С. 11 - колокольня с церковью Симеона Столпника.
[15] Дионисий, архим. Даниловский мужской монастырь в Москве. М., 1899. 138 с.: ил. (здесь же краткий очерк истории церкви Успения Крутицкого подворья, некоторое время бывшей приписной к Данилову монастырю).
[16] Летоп. собр. Ундольского, № 764 (за 1694 г.), л. 158-об., 174.
[17] Николай Михайлович, вел. кн. Московский некрополь. Спб., 1908.
[18] ЦГАЛИ, ф. 139, оп. 1, ед. хр. 61 (акт о вскрытии могилы Гоголя Н. В. на кладбище бывш. Даниловского монастыря для перепогребения праха его на Новодевичьем кладбище в Москве).
[19] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 99-100.
[20] Полное собрание русских летописей. Спб., 1885. Т. 10. Запись на с. 203 от 1330 г. об основании монастыря вблизи княж. двора, построении в нем церкви Спаса Преображения, переводе в монастырь архимандрии, бывшей в Даниловом монастыре за Москвой-рекой.
[21] Журнал Московской Патриархии. 1983. № 8.
[22] Там же. № 9.
[23] Литературная газета. 1985. 31 июля. С. 13.
[24] Журнал Московской Патриархии. 1988. № 9. С. 53.
[25] Освящение храма во имя преп. Симеона Столпника при больничном приюте для монашествующих в Даниловом монастыре в Москве. М., 1903.
[26] Зеленская Г. М. Иконы Московского Свято-Данилова монастыря. М., 1990 (в печати).
[27] Черная книга ("Штурм небес") / Сост. А. А. Валентинов. Париж. 1925. С. 92, 262.
[28] Комаров Е. Строительство продолжается: Беседа с архитектором Ю. Рабаевым, руководителем коллектива проекта Патриаршей резиденции в Даниловском монастыре // Моск. церковный вестник. 1987. № 9. С. 1.
[29] Московский Данилов монастырь. М., 1988. 64 с.: ил.
[30] Московский Свято-Данилов монастырь: Набор из 18 акварелей с текстом и одной вкладкой / Художник Е. Д. Ключевская. М., 1989.
[31] Данилов монастырь: века минувшие, день сегодняшний // Моск. правда. 1988. 21 февр.
[32] Посещение Р. Рейганом Свято-Данилова монастыря // Сов. Россия. 1988. 31 мая.
[33] Макаров М. И. Из жизни (Даниловцы): Воспоминания. Машинопись. М., 1985.
[34] Правда. 1922. № 79.
[35] Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви. 1917-1945. Париж, 1977. С. 341, 346-347, 574-576.
[36] Каталог архивов. Вып. 3. С. 578; Вып. 5. С. 309.
[37] Вопросы истории. 1990. № 7. С. 164-166.
[38] Московский Данилов монастырь в XVIII в. // Паламарчук П. Г. Москва или Третий Рим? М., 1991. С. 66-91.
[39] Козлов В. Вакханалия // Моск. журнал. 1991. № 5. С. 50.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Катапетасма"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Михайло-Клопский Троицкий мужской монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
памяти Иосифа Волоцкого
Иосифо-Волоколамский мужской монастырь. Дореволюционная открытка.
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет