Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Рождества Иоанна Предтечи при Чесменской военной богадельне

Чесменская церковь
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А
Название

Церковь Рождества Иоанна Предтечи при Чесменской военной богадельне

Обиходные названия

Чесменская церковь; Иоаннопредтеченская церковь; Предтеченская церковь; Ивановская церковь; Иоанновская церковь; Рождественская церковь

Тип постройкицерковь
Дата постройки последнего здания1777-1780   (см. постройки той же эпохи)
Архитектор
1777-1780:Фельтен Ю. М.
Историческое исповеданиеПравославная
Статусдейств.
Современный адресСанкт-Петербург, ул. Ленсовета, 12
Краткое описаниеКаменная, центрическая в плане, церковь в стиле псевдоготики, построенная по проекту арх. Ю. М. Фельтена в честь победы русского флота, одержанной в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770. В советское время закрыта, в 1991 возвращена верующим.
См. также
Изображение
Санкт-Петербург. Церковь Рождества Иоанна Предтечи при Чесменской военной богадельне (она же Чесменская церковь).
Санкт-Петербург. Церковь Рождества Иоанна Предтечи при Чесменской военной богадельне (она же Чесменская церковь).

Дата съемки: 12 июня 2013 года
Фот. Воронов Юрий Викторович

всего изображений в галерее: 19

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 59.856889°N   30.331009°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Интерактивные образы интерактивные панорамы
Дата создания карточки10 марта 2008 года
СоставительФилиппова Елена
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 324-325
{Церковь} Рождества Иоанна Предтечи; {церковь} Рождества Христова при Чесменском инвалидном доме Императора Николая I
Ул. Ленсовета, 12, угол ул. Гастелло, 15
По Московской дороге Ю. М. Фельтен выстроил в 1774-1777 для Екатерины II Путевой дворец в готическом стиле, окруженный валом и рвом. Название Чесменского он получил в 1780 в память о блестящей победе русского флота над турецким в Эгейском море.
В честь того же события Императрица 5 июня 1777, в присутствии шведского короля Густава III, заложила неподалеку от дворца небольшую летнюю церковь, автором которой тоже был Фельтен. Живописное готическое здание с пятью главками было освящено 24 июня 1780 митрополитом Гавриилом в присутствии австрийского Императора Иосифа I в праздник Рождества Иоанна Предтечи, через три дня после которого произошло победное сражение. Интересные иконы в иконостасе - Распятие, Умовение ног, Иоанн Предтеча с видом Чесменского боя - написал неизвестный мастер. Екатерина II несколько раз молилась в церкви в храмовый праздник, когда в соседней роще устраивалось народное гулянье. Царское место находилось справа от входа.
Поскольку церковь была холодной, в Чесменском дворце для собиравшихся в нем георгиевских кавалеров 11 декабря 1812, на первом этаже, был освящен прот. П. В. Криницким зимний храм Рождества Христова. В него передали замечательную утварь и иконостас походной Троицкой церкви царей Алексея Михайловича и Петра Великого, вышитый, по преданию, в 1590 царицей Ириной по бархату золотом и серебром. Этот уникальный памятник почти полностью сгорел в августе 1871 - в следующем году его заменили резным белым с золотом иконостасом, поместив уцелевшие части в отдельном киоте, который после революции попал в Русский музей. Рисунок нового иконостаса и образа в нем исполнил акад. Прохоров.
В 1831 дворец по решению Николая I передали под богадельню военных инвалидов, в связи с чем А. Е. Штауберт в последующие пять лет перестроил и расширил его. Дворцовая церковь была перенесена в круглый зал второго этажа, где раньше заседал орденский капитул, и торжественно освящена 23 июня 1836, за четыре дня до открытия богадельни, в присутствии Государя, чье имя с 1855 она носила. Рисунок полукруглого иконостаса сделал в готическом стиле сам архитектор. Колокола разместили в западной башенке.
В храме богадельни, рассчитанном на 400 человек, хранилась плащаница XVI века, привезенная из Кахетии, икона Иерусалимской Божией Матери, подаренная Екатерине II Патриархом Софронием, и памятные иконы "Ап. Павел" и "Прп. Мария Магдалина", вышитые золотом и серебром Императрицей Марией Феодоровной.
В 1891 проведен капитальный ремонт в Рождественской, а в 1896-1897 - в Предтеченской церкви.
По обычаю, день основания богадельни отмечался торжественным богослужением и народным гуляньем.
Последним с 1915 священником в них служил прот. Александр Иоаннович Веселовский.
До появления железной дороги в храме богадельни устанавливали перед въездом в столицу гробы особ Императорской фамилии, скончавшихся вне Петербурга, и здесь по ним служили панихиду.
Неподалеку от богадельни, по старой Московской дороге, находилась Александровская слобода для семейных инвалидов, где в 1866 инженер-полковник Н. И. Мюссар выстроил каменную шатровую часовню св. Александра Невского (разобрана в 1925). Позже в слободе были поставлены бронзовые бюсты Александра II, Александра III (1894) и Николая II (1896). У въезда в богадельню стояла еще одна каменная часовня, а две деревянных - на инвалидном кладбище, где упокоились 5000 человек, и Румянцевской даче в двух с половиной верстах.
Церкви закрыты властями 1 июня 1919. Затем на неделю домовой храм снова открыли, но в начале 1922 его ликвидировали. До июля 1924 службы шли в частном доме напротив богадельни. В инвалидном доме был устроен первый в России концлагерь. Вместо креста на куполе водрузили "символы труда" - наковальню, клещи и молот. Воинское кладбище было уничтожено. В 1930-х в здании бывшего дворца размещался автомобильно-дорожный институт. Чесменская церковь долго использовалась под архив, затем под склад.
В 1930-е в ней сгорел иконостас, в 1996 восстановленный по старым чертежам. В годы войны церковь была повреждена и после долголетней реставрации отдана в 1977 для экспозиции "Чесменское сражение" филиалу Центрального военно-морского музея.
7 ноября 1991 в церкви, охраняемой как памятник архитектуры, был отслужен первый молебен, а через несколько месяцев она была возвращена епархии. В 1998 ее заново освятил митрополит Владимир. В надстроенном дворце сейчас находится общетехнический факультет университета аэрокосмического приборостроения.
 
= Архивные источники =
РГИА. Ф. 797. Оп. 1. Д. 4460.
ЦГИА СПб. Ф. 253. Оп. 1. Д. 154; Ф. 678. Оп. 1. Д. 1203.
= Литература =
Светлов М. А. Достопамятности Чесменского дворца... СПб., 1782. С. 4-5.
Томилин А. С. Исторические труды. СПб., 1854. С. 158-166.
Шклярский В. М. Историческое описание Николаевской Чесменской военной богадельни. СПб., 1860. С. 4-5, 9-12, 42-43.
ИСС. 1884. Т. 8. С. 222-225.
Морошкин К. Д. Исторический очерк Чесменской военной богадельни Императора Николая I. СПб., 1896.
Цитович. Ч. 1. С. 69-71.
ПАЛ. С. 238-239, 302.
Коршунова М. Ф. Юрий Фельтен. Л., 1988. С. 69-74.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 201-202, 204-205.
= Периодика =
СПбВ. 1780. № 51.
СО. 1872. № 188.
Старые годы. 1907. Июль-сент. С. 471-475.
Изобразительное искусство: Временник отдела изобразительных искусств... Вып. 1. Л., 1927. С. 190-193.
СПбЕВ. 1992. Вып. 9. С. 5-6.
Список сокращений
Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, с. 69-71 (паг. 1-я)
Церковь Чесменской военной богадельни Императора Николая I.
Праздник богадельни 24 июня.
Чесменская военная богадельня Императора Николая I (бывший загородный увеселительный дворец Императрицы Екатерины II) находится в окрестности С.-Петербурга за Московской заставой, по Московскому шоссе, на 5-й версте от триумфальных ворот.
При богадельне существуют две церкви: летняя и зимняя.
Летняя, церковь в честь Рождества Св. Предтечи и Крестителя Иоанна начата постройкою по повелению Императрицы Екатерины II в память победы, одержанной 24 июня 1770 года графом А. Г. Орловым над турецким флотом в Архипелаге, при бухте Чесма; освящена 24 июня 1780 года в присутствии Императрицы и Римского Императора Иосифа II. Церковь каменная в готическом стиле, о пяти главах, с колокольнею в одной связи, покрыта железом. В ней один престол в честь Рождества Предтечи. Местные иконы в храме итальянской живописи; под храмового иконою Св. Предтечи изображен взрыв турецкого корабля и сожжение турецкого флота. В храме имеется царское место для Императрицы с Ее вензелем и царским орлом.
При входе в церковь, на стене с левой стороны имеется надпись: "Сей храм сооружен во имя Св. пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом, одержанной при Чесме 1770 года в день Его Рождества в 15 лето царствования Екатерины II в присутствии короля Шведского Густава III под именем графа Готландского, освящен в 1780 году июня 24 дня в присутствии Его Величества Римского Императора Иосифа II под именем графа Фалкенштейна.
В царствование Императора Александра I, ноября 3 дня 1812 года, Высочайше повелено устроить еще церковь в нижнем этаже Чесменского дворца для зимнего времени, и для этой цели перенесены все принадлежности, сохранявшиеся в Большом дворце бывшей походной церкви царя Алексия Михайловича и Императоров: Петра I и II; того же года церковь была установлена и освящена Духовником Государя Протопресвитером П. В. Криницким. В 1836 году, с преобразованием Чесменского дворца в Чесменскую военную богадельню, Высочайше повелено означенную церковь перенести в верхний этаж в Георгиевский зал, в коем и доселе находится.
В 1871 году, во время пожара, древний сей иконостас сгорел, и остатки оного собраны в один киот под стеклом с надписью: "Св. иконы, оставшиеся от древнего иконостаса, существовавшего с 1590 года при Великом князе Феодоре Иоанновиче, царице Ирине, при Патриархе Иове". По преданию, означенные иконы в иконостасе, шитые по бархату золотом и серебром, - труды самой царицы Ирины.
Достойна замечания икона Апостола Павла и Марии Магдалины, также вышитая золотом и серебром по бархату, - труд Императрицы Марии Феодоровны, супруги Императора Павла I. Настоящий же иконостас деревянный, украшенный лепною работою с позолотою; окрашен разными масляными красками. Иконы писаны в Академии художеств, по повелению Императора Александра II.
В храме сем временно находились тела в Бозе почивших Особ Императорской фамилии перед торжественным перевезенном их в С.-Петербург:
а) Императора Александра I Благословенного с 5 на 6 марта 1826 г.
б) Императр. Елисаветы Алексеевны с 12 по 14 июня 1826 г.
в) Великой княжны Марии Михайловны с 10 на 11 дек. 1846 г.
г) Великого князя Михаила Павловича с 15 на 16 сентября 1849 г.
д) Императрицы Александры Феодоровны с 28 на 29 октября 1860 г.
Кроме двух храмов, при богадельне имеются еще три часовни: 1, на Румянцевой даче при семейных инвалидных домах; 2, у ворот при въезде в богадельню и 3, на кладбище богадельни.
С 1780 года церковь, как придворная, состояла в придворном ведомстве, а с 1836 года перешла в ведение Главного священника Армии и Флотов. По штату, Высочайше утвержденному в 1836 году, при церкви положены: один священник, диакон и псаломщик. Квартиры для причта - казенные.
Прихожанами храма состоят призреваемые в богадельне инвалиды, несколько офицеров и вольнонаемные служащие.
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Контрфорс"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бели-Архиерейских"

см. весь список

Из фондов проекта:
Музейные и архивные документы
Из фондов Черевковского краеведческого музея
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет