Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Санкт-Петербург
 Центр
версия для печати

Собор Иконы Божией Матери Феодоровская в память 300-летия Дома Романовых

 
Учетная карточка
         
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Собор Иконы Божией Матери Феодоровская в память 300-летия Дома Романовых

Обиходные названия

Федоровский собор ; Феодоровский собор

Тип постройкицерковь
Дата основания1910
Дата постройки последнего здания1911-1914   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1911-1914:Емельянов Н. С. - интерьеры, внутреннее убранство (иконостас)
1911-1914:Кричинский С. С.
1911-1914:Чехонин С. В.
Историческое исповеданиеПравославный
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Санкт-Петербург, угол Товарного пер. и ул. Миргородская
Современный адресСанкт-Петербург, Товарный пер., 1А
Телефон(812) 274-22-16
Webhttp://feosobor.ru/
Краткое описаниеМысль о создании юбилейного храма возникла в 1907 у "Союза русского народа". Пятиглавое железобетонное здание в стиле ростовских храмов XVII в. заложено 5 авг. 1911 по проекту гражд. инж. С. С. Кричинского. Нижняя церковь, оформленная четырьмя массивными колоннами, стрельчатыми сводами и окнами-бойницами, была внутри выдержана в новгородском стиле XIII в. и посвящалась Александру Невскому и Марии Магдалине. В 1913 в ней были освящены приделы: правый - Филарета Милостивого, и левый - мц. Марфы, соимённые родителям первого царя из рода Романовых. Центральный же престол был освящён лишь в 1920. Верхняя церковь Феодоровской Богоматери и Михаила Малеина была украшена в стиле XVII в., освящена 15 янв. 1914 в присутствии Государя с дочерьми, членов Императорской фамилии, представителей разных сословий и потомков подписавших грамоту об избрании Михаила Феодоровича на царство. Планировались приделы: правый - свт. Николая и мц. Александры (удалось освятить в 1920) и левый - Михаила Тверского и Алексия митрополита. Собор закрыт в 1932, вскоре перестроен под молокозавод. Возвращён верующим в 2005, в настоящее время активно реставрируется.
ПримечанияСобор выстроен на земле подворья Феодоровского Городецкого мужского монастыря, из которого происходит чудотворная икона Феодоровской Богоматери. С 1894 у товарной станции Николаевской ж/д существовала сначала деревянная, а затем каменная часовня в память спасения в Борках, приписанная к Городецкой обители. В 1904, после расширения, освящена как церковь Феодоровской Богоматери и свт. Алексия. Позже увеличена пристройкой двух приделов, освящённых в 1909. Действовала до 1914.
Основная публикацияСорокин А., Зимин А. Судьба храма - судьба России. Храм Феодоровской иконы Божией Матери. СПб., 2006, 141, [6] с.
См. также
Изображение
Собор иконы Божией Матери Феодоровская в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге. Северный фасад.
Собор иконы Божией Матери Феодоровская в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге. Северный фасад.

Дата съемки: 22 июня 2013 года
Фот. Чеботарь Александр Мирчевич

всего изображений в галерее: 42

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 59.925937°N   30.368668°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки16 декабря 2007 года
СоставительАнтонов Виктор Васильевич
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 44-46
{Собор} Божией Матери Феодоровской в память 300-летия царствования Дома Романовых
ул. Миргородская, д. 1, угол Полтавской ул., 7
Этот белокаменный храм, посвященный 300-летию Дома Романовых, должен был стать "священным хранилищем заветных святынь царствующего дома и всего русского народа", отчего в нем предполагалось собрать списки с икон всех святых, тезоименитых членам династии Рюриковичей и Романовых, русских подвижников, святителей, чудотворцев и др.
Мысль о создании юбилейного храма возникла в 1907 у "Союза русского народа", и через два года по всей стране на постройку стали собирать пожертвования, которые принесли 500 тыс. руб. В 1910 был проведен конкурс, победителем его вышел гражд. инж. С. С. Кричинский, представивший проект в стиле ростовских храмов XVII века. После доработки проект был в следующем году одобрен, хотя работы начались уже 17 октября 1910 на отведенном близ Николаевского вокзала месте.
Это место принадлежало подворью Феодоровского мужского монастыря Нижегородской епархии, основанного в начале XIII века князем Юрием II Всеволодовичем в Городце, на левом берегу Волги. Главной монастырской святыней была чудотворная икона Феодоровской Божией Матери, которую после упразднения обители перенесли в Ипатьевский монастырь в Костроме, где ею благословили на царство юного боярина Михаила Романова. В 1700 монастырь в Городце был восстановлен, и в нем помещен список чудотворной иконы.
В августе 1868 монастырь поставил в зале ожидания 3-го класса Николаевского вокзала киот с Феодоровской иконой, который простоял семь лет. Попытки монастыря добиться разрешения выстроить в столице подворье оказались тщетными, и только в 1894 служащие товарной станции возвели, по проекту А. А. Лекшинского, возле ее ворот сперва деревянную, а затем каменную часовню в память спасения Императорской семьи в Борках, которая была приписана к обители. После расширения часовни епископ Финляндский и Выборгский Сергий освятил ее 1 сентября 1904 как церковь во имя Феодоровской иконы и свт. Алексия. Затем к зданию были пристроены два придела, освященные 19 февраля 1909 архиепископом Нижегородским Назарием. Вмещавшая 300 человек церковь действовала до 1914 на Полтавской ул., 16.
Новый двухэтажный храм высотой 22,5 саж. архиепископ Волынский и Житомирский Антоний торжественно заложил 5 августа 1911 в присутствии вел. кн. Михаила Александровича, покровителя строительного комитета. Храм строился из железобетона под надзором автора проекта - С. С. Кричинского. Поскольку главной была идея памяти о "двух русских царственных домах", то нижняя трехпридельная церковь, вмещавшая 1500 человек и оформленная четырьмя массивными колоннами, стрельчатыми сводами и окнами-бойницами, была внутри выдержана в новгородском стиле XIII века и посвящалась св. Александру Невскому и Марии Магдалине. 7 сентября 1913 в ней были освящены два придела: правый, св. Филарета Милостивого, и левый - мц. Марфы, чьи имена носили родители первого царя из рода Романовых.
Верхняя Феодоровская церковь на 2000 человек, тоже трехпридельная, была украшена в стиле XVII века. Отсутствие в ней колонн создавало ощущение большого простора. В церковь вела расписная лестница со сценами из священной истории, с красивыми дверями из чеканной бронзы. Покрытый басмой пятиярусный иконостас вырезали из липы в московской мастерской И. М. Дикарева по эскизу зодчего, взявшего за образец иконостас церкви Грузинской Божией Матери в Никитниках (Москва), родовом храме Романовых.
В той же мастерской были изготовлены киоты, царское место и Голгофа. Иконы (копии старинных) написали под руководством проф. Н. В. Покровского известные в Москве "изографы": В. П. Гурьянов, Н. С. Емельянов, Г. И. Чириков. Роспись в стиле фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре поручили создать В. С. Щербакову, но он написать их не успел.
Знаменитая фирма Оловянишникова изготовила утварь, мраморный престол, ажурное бронзовое паникадило в виде шапки Мономаха диаметром 3 саж. и отлила колокола с именами членов царской семьи. Серебряная дарохранительница - уменьшенная копия Успенского собора - была подарена храму Государевой свитой, а воспроизведение сосудов из Ипатьевского монастыря - Гвардейским корпусом. Не успели сделать место Патриарха и сень над плащаницей.
Главный придел нижней церкви во имя св. Александра Невского оформить не смогли, хотя Г. И. Чириков написал образа для мраморного иконостаса, который сделала та же фирма Оловянишникова. Иконостас должны были украшать старинные царские врата, подаренные инж. С. Н. Смирновым. Росписи предполагалось выполнить в стиле новгородского храма на Нередице. Названный придел был освящен лишь осенью 1920, одновременно с правым - свт. Николая и мц. Александры - в верхней церкви, куда перед этим перевезли иконостас из закрытой церкви Пересыльной тюрьмы.
Это послереволюционное освящение сильно отличалось от происходившего 15 января 1914 в главном приделе верхней церкви, на котором присутствовали Государь с дочерьми, члены Императорской фамилии, представители разных сословий и потомки подписавших грамоту об избрании Михаила Феодоровича на царство. Освящение совершил митрополит Владимир, будущий новомученик. Через неделю храм был объявлен соборным и получил небольшой приход. Служили в нем по-прежнему монахи Феодоровского монастыря, хотя настоятелем был назначен о. Владимир Александрович Шамонин.
Фасад храма, облицованный белым старицким камнем с орнаментом работы В. И. Траубенберга, украшали на северной стороне родословное древо Романовых и Феодоровская икона, которые по рисунку С. В. Чехонина исполнила из майолики мастерская П. К. Ваулина. Купол собора был покрыт золоченой медью, над входом размещался мозаичный Спас, копия с работы В. М. Васнецова.
Хотя начавшаяся война резко замедлила работы, до революции на средства, собранные в славянских странах, были возведены: звонница с колоколами, настроенными известным специалистом Г. Плешковым, граненая башня, где предполагалось разместить музей начала XVII века, и причтовый дом с кельями. Поскольку задуманную предцерковную площадь с памятником св. Александру Невскому создать не удалось, то, чтобы закрыть вид на товарную станцию железной дороги, у собора была выстроена массивная крепостная стена из красного кирпича. Не хватило времени и на палату Всероссийского союза православных братств с библиотекой и книжным складом.
14 марта, в день начала царствования Романовых, в соборе служилась торжественная литургия, а в положенные дни свершались панихиды по умершим членам династии: например, 21 февраля - по царю Михаилу Феодоровичу. Хором храма руководил А. Н. Николаев, последователь известного духовного композитора А. Д. Кастальского, возрождавшего в Москве старинные распевы.
С 1881 в расположенной поблизости Александровской (Боткинской) больнице действовала деревянная (с 1914 каменная) часовня св. Александра Невского.
После революции монахи продолжали служить в соборе до его закрытия 23 июля 1932, после чего он вскоре был перестроен под молокозавод. В 1970-е демонтированы барабаны.
7 октября 1993 вблизи собора была заложена деревянная церковь, освященная 28 марта 1998 во имя Новомучеников и исповедников Российских. Летом 2005 здание возвращено епархии и 28 августа 2005 состоялась первая литургия. В 2009 поставлены золоченые купола. Идет масштабная реставрация, намеченная окончанием к 400-летию Дома Романовых.
 
= Архивные источники =
РГИА. Ф. 796. Оп. 26. Д. 621; Ф. 797. Оп. 43 (2 отд. 3 ст.). Д. 10.
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 1. Д. 1915; Ф. 826. Оп. 1. Д. 1, 32, 85, 86.
= Литература =
Исторические данные о Феодоровском Городецком монастыре. СПб., 1910.
Макаревский М. И. Храм-памятник в С.-Петербурге 300-летия царствования Дома Романовых. СПб., 1911.
История Феодоровского Городецкого монастыря... СПб., 1913. С. 112-137.
Отчет строительного комитета по сооружению в Петрограде храма-памятника... Пг., 1914-1916, 1917.
Черепенина, Шкаровский. 1996. С. 54-55.
Судьба храма - судьба России. СПб., 2007.
= Периодика =
НВ. 1894. № 6576.
ВПГ. 1894. № 139; 1897. № 156; 1903. № 54; 1904. № 257; 1909. № 38; 1915. № 136.
ПрЦВ. 1910. № 43. С. 1625; 1911. № 33. С. 1405-1410; № 34. С. 1433-1438; 1913. № 12. С. 549-552; № 17. С. 772-773, № 32. С. 1445-1448; № 37. С. 1684-1685; № 51-52. С. 2416; 1914. № 4. С. 189-205.
Зодчий. 1910. № 12. С. 129-130; 1914. № 11. С. 122-123.
Аполлон. 1914. № 5. С. 47-49.
ВПб. 1993. 7 апр., 16 июля; 1995. 17 февр.
Адреса Петербурга. 2003. № 7. С. 30-31.
СПбВ. 2007. № 19
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Парус"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Михаила Архангела в Архангельском, что в Деревнях"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2017 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет