Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Николая Чудотворца, что на Берсеневке

Церковь Троицы Живоначальной, что на Берсеневке
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Николая Чудотворца, что на Берсеневке

Синонимы названия

Церковь Троицы Живоначальной, что на Берсеневке

Обиходные названия

Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь; Троицкая церковь; Святотроицкая церковь; Свято-Троицкая церковь

Тип постройкицерковь
Дата основанияне позже XV в.
Дата постройки последнего здания1656   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1854:Дмитриев Н. В. (колокольня)
1990-е:Карелин П. Ф. (колокольня)
2000-е:Жабин Ю. А. - интерьеры, внутренний/внешний декор (декор)
2010-е:Косолапова Т. - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, Берсеневская наб., 20
Современный адресМосква, Берсеневская наб., 18-22
Телефон(495) 959-08-62; (495) 959-09-30
Webhttp://bersenevka.info/
Краткое описаниеВ древности - Никольский на Болоте монастырь. Нынешняя Троицкая церковь с Никольским приделом сооружена вместо деревянной в 1656 попечением думного дьяка А. Кириллова. Хороший образец московской посадской церкви сер. XVII в., бесстолпный пятиглавый храм с трёхчастной апсидой и трапезной, с севера - оригинальной архитектуры крыльцо на кубышчатых столпах с двойными арками и гирьками. Никольский придел, упразднённый, вероятно, при сооружении нового Казанского престола в 1694, был восстановлен затем лишь в 1775. При возобновлении храма после нашествия Наполеона трапезная выстроена вновь, а Казанский придел переосвящен (1817) во имя Феодосия Палестинского, общежитий начальника. Четырехъярусная колокольня 1854 с шатровым завершением поставлена вместо сломанной ок. 1820 прежней ветхой. Закрыта в 1930, колокольня вскоре сломана. Храм отреставрирован в 1970-е, богослужения возобновлены в 1992. В стороне построена новая деревянная звонница.
ПримечанияРядом с храмом - уникальный памятник гражданского строительства XVI - нач. XVIII вв. - палаты Аверкия Кириллова.
Основная публикацияУспенский А. И. Церковь св. Николая Чудотворца, на Берсеневке. М., 1906, 28 с.
Изображение
Московская церковь Николая Чудотворца (Троицы), что в Берсеневке.
Московская церковь Николая Чудотворца (Троицы), что в Берсеневке.

Дата съемки: 1882 год
Фот.

всего изображений в галерее: 123

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.743762°N   37.610747°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Интерактивные образы интерактивные панорамы
Дата создания карточки27 ноября 2007 года
Дата обновления карточки28 апреля 2017 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 593-595
Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках
Берсеневская набережная, 22
"Берсеневская набережная и переулок названы в XIX в. по находившейся здесь в XVI в. до начала XVIII в. у Б. Каменного моста "Берсеневой решетке" (ночной заставе на улицах), наблюдение за которой в царствование Ивана III было поручено боярину П. Н. Бересеню-Беклемишеву. Другое объяснение дает А. Мартынов (см.: Названия московских улиц. М., 1887. С. 23). Он производит название набережной от "берсеня" (крыжовника), который мог произрастать в находившемся вблизи Государевом саду"[11].
"В середине XVII в. некоторые садовники были уже знатными людьми. Один из них, думный дьяк Аверкий Кириллов, заведовавший царскими садами, построил на своем дворе рядом с церковью в 1657 г. великолепные палаты, сохранившиеся, как и церковь, до нашего времени"[3].
"Аверкий Кириллов, как приверженец Нарышкиных, был убит в Кремле вместе с А. С. Матвеевым во время стрелецкого бунта 1682 г."[3].
"На этом месте в древности был Никольский на Берсеневке на Болоте монастырь - "Никола Старый". Сведения о нем имеются от 1390 и 1404 гг."[2].
"Церковь известна с 1625 г., когда именовалась "Великий чудотворец Николай за Берсеневою решеткою"[3].
"Нынешнее здание храма построено в 1656 г. на месте прежнего. Название свое церковь получила от имени боярина Берсеня Беклемишева, казненного в 1525 г. при Василии Иоанновиче на Москве-реке близ его двора"[4].
"Церковь известна с 1475 г. Нынешняя каменная 1656 г. с главным престолом Троицы. В северном притворе погребены Аверкий Кириллов с женой - храмоздатели. В 1656 г. построена трапезная. Казанский придел освящен 16 января 1694 г. В 1755 г. на левой стороне трапезной устроен придел св. Николая. Старая колокольня снесена около 1820 г. Она была построена в 1694 г. и имела колокол 1200 пудов, литый в 1695 г. Иваном Моториным. В 1812 г. храм обгорел. Главный престол вновь освящен 5 сентября 1813 г. На месте Казанского освящен придел Феодосия Палестинского, общежития начальника в 1817 г. 10 июля 1823 г. разрешено в новой трапезной устроить придел св. Николая. Оба придела в двубокой трапезной. В храме сохранялись прекраснейшие произведения, описанные А. И. Успенским"[8]. "Новая колокольня 1854 г."[2].
"Дом Аверкия Кириллова с 1756 г. принадлежал казне. В нем сначала размещался сенатский архив, а в конце XVIII - нач. XIX в. жили сенатские курьеры, почему он и назывался "Курьерским домом". В 1868 г. дом был отдан Московскому археологическому обществу, устраивавшему в нем свои публичные ученые заседания"[3].
"Церковь построена в 1656-1657 гг. как домовая думного дьяка Аверкия Кириллова (с палатами которого ее соединяла галерея на аркадах) на месте деревянной Никольской церкви. Посвящена Троице, поэтому правильнее называть ее Троицкой (первоначально имела придел св. Николая; в 1694 г. при ней был устроен придел Казанской Богоматери). К северному фасаду храма примыкает небольшая трапезная с крыльцом на "кубышчатых" столпах, несущих двойные арки с гирькой, бочкообразная кровля которого не имеет аналогий в московском каменном зодчестве (второе, ныне заложенное крыльцо было с восточной стороны трапезной - отсюда был спуск в подклет, служивший усыпальницей владельцев усадьбы). С западной стороны к древней трапезной и церкви с 1775 г. была пристроена новая трапезная церковь (восстановлена после пожара 1812 г.; колокольня не сохранилась - была сломана уже в советское время). Никольская церковь принадлежит к типу бесстолпных, трехабсидных, пятикупольных храмов с завершением четверика двумя рядами кокошников, перекрытых по закомарам. Декоративная обработка храма отличается пышностью и даже некоторой вычурностью (внутреннее убранство церкви не сохранилось).
Построенные рядом палаты Аверкия Кириллова, как и церковь, своим главным фасадом выходят к Москве-реке. Древняя часть палат была сооружена в нач. XVI в. и возобновлена одновременно с церковью в 1657 г. (в это время к палатам в юго-восточной их части пристроили новое помещение, а также возвели шатровое Красное крыльцо с двойными арками на кувшинообразных столпах и галерею, служившую входом в хоромы и соединявшую их с церковью, - частично сохранилась в виде закрытой арочной галереи первого этажа восточного ризалита). Здание было украшено цветными изразцами с узором в синих тонах по белому фону (один из ранних примеров применения таких изразцов в московском зодчестве). Центральная выступающая часть с парадным входом и правый выступ были пристроены в начале XVIII в. (тогда же, видимо, была осуществлена и надстройка палат - первоначально над первым этажом возвышался только терем). Внутри большая часть помещений еще спланирована по старому хоромному принципу вокруг вытянутой в глубину парадной "крестовой" палаты, в замке свода которой заложен камень с высеченной вокруг креста надписью: "Написан сей святой и животворящий крест в лето 7165 году; того же лета и палата посправлена" (что служит основанием датировки возобновления здания 1657 г.). Левая, более древняя часть палат сохранила в декоре стен формы, характерные для XVII в., которые в свое время, перекликаясь с формами декора церкви, способствовали созданию единого архитектурного комплекса. Центральный ризалит оформлен в духе петровского зодчества с использованием барочных мотивов. Сходство мотивов декора центрального выступа с элементами оформления Меншиковой башни заставляет некоторых исследователей связывать постройку палат в XVIII в. с именем И. П. Зарудного. Палаты Аверкия Кириллова являются уникальным памятником гражданского зодчества XVII - нач. XVIII в., ценность которого повышает его хорошая сохранность (во второй половине XVIII и XIX вв. здание не подвергалось капитальным перестройкам)"[5].
"Церковь обновлялась в 1895 г."[4].
"В течение двух лет ЦГРМ (Центр. гос. реставрационные мастерские), размещавшиеся на втором этаже древних палат А. Кириллова, добивались закрытия храма св. Николая. А в нем, построенном в середине XVII в. на средства дьяка Кириллова, было немало икон XVII-XVII вв., ампирный иконостас начала XIX в., богослужебные сосуды и воздуха, Евангелия XVII-XVIII вв., древние колокола.
В феврале 1930 г. Моссовет удовлетворил просьбу ЦГРМ и церковь закрыл. Сразу же вслед за этим мастерские стали добиваться сноса стройной колокольни середины XIX в., рассчитывая, кроме всего прочего, на доход от продажи камня. В октябре 1930 г. городские власти вынесли роковое решение: "Принимая во внимание ходатайство ЦГРМ о разборке колокольни, ввиду того, что названная колокольня затемняет помещение ЦГРМ, чем затрудняется работа мастерских, - названную колокольню снести". Вскоре колокольни не стало, и сегодня в прекрасном ансамбле Николаевского храма и древних палат явно не хватает ее вертикали"[14].
"В 1931 г. о сносе церкви ходатайствовал Б. Иофан, строитель "дома на набережной" и несостоявшегося "дворца советов"[15].
"В 1932 г. храм начали разбирать"[2], но не успели: снесли только колокольню. В 1958 г. в здании бывшего храма был Научно-исследовательский институт музееведения[3].
В 1970-е гг. храм был отреставрирован внешне. Полностью разрушенная колокольня, однако, при этом восстановлена не была. Над абсидами приделов вновь поставлены главки - которых не было уже к XIX в. (см. фото Найденова). Раскрыто покрытие храма с кокошниками. Внутри в 1980 г. размещался НИИ культуры РСФСР, а в трапезной XIX в. - редакция журнала "Культурно-просветительная работа".
Ильин пишет, что могила Аверкия Кириллова находится "при церкви"[7], однако обнаружить ее нам не удалось.
"Усадьба XVI-XIX вв. (Аверкия Кириллова), Берсеневская наб., 18-22:
а) палаты XVI - нач. XVIII в., зодчий М. Чоглоков (?); б) церковь Николы на Берсеневке, 1656-1567, 1-я треть XIX в.; в) корпус по набережной, 2-я пол. XIX в. с фрагментами XVII в. - находится на государственной охране под № 4"[12].
В 1990 г. и храм и палаты принадлежали НИИ культуры Министерства Культуры РСФСР и Академии Наук СССР.
В 1992 г. богослужения в церкви возобновлены[15].
"На Преображение 1992 г. молебен о мире в Абхазии возглавил председатель Союза Православных братств иером. Кирилл Сахаров"[16].
 
[1] Александровский, № 83.
[2] Рукопись Александровского, № 24 и 76.
[3] Сытин. С. 372-374.
[4] Синодальный справочник.
[5] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 449-450.
[6] Материалы. С. 885.
[7] Ильин М. Москва. М., 1963. С. 127.
[8] Успенский А. Церковь Николы на Берсеневке. М., 1906. 28 с. Оттиск из "Трудов комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии". М., 1910. Т. 3. С. 1-28.
[9] Путеводитель Машкова. С. 186.
[10] Москва. Памятники архитектуры XVI-XVII вв. М., 1973.
[11] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 73.
[12] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 73.
[13] Каталог архивов. Вып. 3. С. 583; Вып. 5. С. 313.
[14] Козлов В. Под флагом нигилизма // Моск. журнал. 1991. № 6. С. 37.
[15] Козлов В. Чудом спасенные // Моск. журнал. 1992. № 1. С. 16.
[16] Осипов В. Молебен на Барсеневке // Лит. Россия. 1992. № 35.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Коринфский ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня на погосте Евфимиев Монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
Зимние виды
Собор Бориса и Глеба Борисоглебского монастыря в Ярославской области
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет