Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Пресне

 
Учетная карточка
         
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Пресне

Обиходные названия

Иоаннопредтеченская церковь; Предтеченская церковь; Ивановская церковь; Иоанновская церковь; Рождественская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основания1685
Дата постройки последнего здания1714-1734   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
2-я четверть ХIХ в.:Шестаков Ф. М. (трапезная)
1890-е:Васнецов В. М. - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
1894:Кудрин П. А. - перестройка (трапезная)
2007-2010:Потапчук В. К. - реставрация (росписи)
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.г. Москва, Малый Предтеченский пер., 2
Современный адресг. Москва, Малый Предтеченский пер., 2
Телефон255-65-72
E-mail ioannp@yandex.ru
Webhttp://www.ioannp.ru/
Краткое описаниеПервоначальный деревянный храм построен в 1685, новый каменный - 1714-1734, левый придел Иоанна Воина 1731. Современная колокольня постройки 1806-1810 гг. Трапезная второй четверти XIX в. Правый Софийский придел освящен в 1848. Церковь обновлялась и в последующие годы. В советское время не закрывалась.
Основная публикацияМихайлов Б. Б. Храм на Пресне. История прихода и храма Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне. М., 1997, 200 с.
Изображение
Московская церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
Московская церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Дата съемки: 1882 год

всего изображений в галерее: 111

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.758876°N   37.571986°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Интерактивные образы интерактивные панорамы
Дата создания карточки14 июля 2008 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 24-27
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне
М. Предтеченский пер., 2, перекресток с Б. Предтеченским пер., затем Большевистской ул., ныне вновь с Б. Предтеченским пер.
"Предтеченские Верхний и Малый переулки названы в XIX в. по стоящей вблизи ц. Иоанна Предтечи "что за Пресненскими прудами", спущенными в XIX - нач. XX в."[9].
"Деревянная церковь основана в 1685 г. По челобитью прихожан, 26 августа 1714 г. разрешено строить каменную, но постройка была задержана общим указом о запрещении каменного строительства от 9 октября 1714 г. 21 марта 1730 г. при недостроенной церкви разрешено построить придел Иоанна Воина; в декабре 1731 г. этот придел в однобокой трапезной был освящен. В 1734 г. освящен и главный храм. В 1806-1810-х гг. выстроена нынешняя круглая колокольня. В 1828-1830-х гг. на средства профессора Мудрова переделана трапезная, причем построен новый придел Софии Премудрости Божией. 22 мая 1894 г. по проекту архитектора П. А. Кудрина заложена западная пристройка к трапезной"[2].
Перестройку в 1714-1730-х гг. подтверждают данные Инспекции по охране памятников архитектуры[10], а охранная доска на церкви попросту датирует постройку 1730 г., что неточно.
Придел св. Софии Премудрости Божией южный, Иоанна Воина - северный, оба - в трапезной.
"Обновление было в 1898 г."[3].
"При церкви - церковно-приходское попечительство и Беляевская церковноприходская школа"[7].
"С 21 марта по 5 апреля 1922 г. в ц. Иоанна Предтечи изъято 8 пудов 30,5 фунта 35 золотников серебра и 24 бриллианта"[11].
Хотя П. Н. Миллер и П. В. Сытин в 1938 г. назвали ее "бывшей церковью", она все-таки в 1930-е гг. не была закрыта; однако колокола с колокольни сняты, несколько небольших перенесены внутрь храма, где звонят на обедне. Храм содержится благолепно, имеет большой приход, службы совершаются ежедневно утром и вечером. Сохранилась часть ограды с воротами. Здание стоит на государственной охране под № 274[10].
"Первоначальный деревянный храм был возведен не позднее 1680 г. - так как на плане местности 1680 г. (Гос. ист. музея) за Земляным городом, между Тверскими и Арбатскими (Смоленскими) воротами, среди дворов рыбных сторожей отмечена небольшая деревянная одноглавая церковь, покрытая двускатной кровлей, с алтарным выступом на востоке и притвором на западе. В книгах Патриаршего приказа первое упоминание о ц. Рождества Иоанна Предтечи, что за р. Пресней, относится к 24 мая 1685 г., когда Патриарх Иоаким благословил строить вновь этот деревянный храм "из оброка живущих всяких чинов людей".
В 1714 г. настоятель Иоаннопредтеченского храма о. Михаил Варфолемеев с приходскими людьми "били челом Его Императорскому Величеству Петру I, чтоб вместо оной ветхой деревянной церкви построить каменную". 26 августа 1714 г. разрешение на постройку каменного храма было получено, однако вследствие указов Петра I от 7 июня о запрещении каменного строительства в Москве и от 9 октября о запрещении его по всей России, кроме Петербурга, близившееся к концу сооружение храма было приостановлено. Лишь 11 декабря 1731 г. последовал указ об освящении теплого придела слева во имя Иоанна Воина, а 15 октября 1734 г. был выдан и антиминс для главного престола. В XVIII в. на соседней даче "Студенец" проходили большие народные гуляния, главное из которых было приурочено к храмовому празднику нашей церкви - 24 июня (7 июля), "Иванову дню". Описания праздников сохранились в газетах того времени.
В связи со значительным увеличением прихода в 1810-1828 гг. храм подвергся коренной перестройке. В 1810 г. была возведена новая колокольня, видная издалека благодаря своему расположению на самом гребне Трехгорной возвышенности. В 1828 г. завершилось строительство новой трапезной, которая в 1894 г. была расширена в сторону колокольни, охватив ее с трех сторон. В 1830 г. был сооружен второй придел Софии Премудрости Божией. В таком виде, без каких-либо существенных изменений, храм сохранился до нынешних дней.
Иконостас главного алтаря состоит из 5 ярусов. Иконы праздничного чина XVIII-XIX вв., другие - конца XIX - начала XX вв.
Из икон, связанных с первоначальным деревянным храмом, выделяются образ Николы "Зарайского" с 16 клеймами жития на западной стене храма первой половины XVII в.; средней величины особо чтимый образ в отдельном киоте перед левым клиросом главного иконостаса св. Иоанна Предтечи - "Ангел Пустыни", также первой половины XVII в.
В нижнем местном ряду главного иконостаса сохранился ряд икон, написанных для второго, деревянного храма 1685 г. То, что он был освящен уже на следующий год, подтверждает запись на храмовом образе, находящемся в правой части иконостаса, где на иконе "Рождество Иоанна Предтечи" читаем: "194 (т.е. в 1686 г. или в осень 1685 г.) писал сей образ иконописец Ефим Иоаннов". Эта икона наряду с традиционными чертами несет отпечаток новых барочных веяний. С архаическим направлением конца XVII в. связаны остальные образа местного ряда: "Введение Богоматери во храм", "Покров" и образа Спасителя и Богородицы по сторонам древних царских врат XVII в. Икона Богоматери близка иконографическому типу "Цезарской-Боровской".
Первоначальные иконы остальных ярусов не сохранились. Изображения праздников типичны для второй пол. XIX в., а иконы деисусного и пророческого чинов конца XIX - начала XX в. исполнены в древнем стиле - возможно, являясь списками с первоначальных.
На северной стене прохода из трапезной в главную часть храма большая икона Богоматери XVII в., близкая по типу к "Тихвинской" Смоленского собора Новодевичьего монастыря. В трапезной у северо-западного столпа "Богоматерь Никейская" самого конца XVII в., имеющая на Руси более распространенное наименование "Бысть Чрево Твое - Святая Трапеза" (по начальным словам песнопения, установленного для пения перед Никейским образом отцами 1 Вселенского собора): здесь Богоматерь изображена по пояс с воздетыми в молении руками, а перед Ней, как бы на Ее лоне, покоится верхняя часть престола со стоящим на нем потиром, в котором стоит Младенец Христос. Икона нашего храма - уникальный образец почти не встречающегося древнего сюжета.
По всей вероятности, в связи с сооружением придела Иоанна Воина в 1731 г. был написан его храмовый образ, фрагментарно сохранившаяся надпись в нижней части которого гласит, что создал "...святой образ иконописец Тимофей Кириллов". Икона ныне помещается в трапезной, за правым клиросом северного Иоанно-Воинского придела.
Возможно полагать, что к освящению главного каменного храма в 1734 г. были написаны такие характерные для раннего барокко иконы, как "Богоматерь Всех Скорбящих Радость" на южной стене главной части храма и "Богоматерь Боголюбская" на южной стене прохода из трапезной; возможно, что вторая даже несколько древнее.
Среди ценных икон XIX в. в местном ряду южного Софийского придела есть несколько образов классического стиля, созданных, судя по дате освящения придела, в 1830 г. В том же приделе на южной стене любопытен образ Алексия Человека Божия с редко встречающимся житийным циклом из 6 клейм (конец XIX в.). В северном приделе обращает на себя внимание "Богоматерь Неопалимая Купина" традиционного письма второй половины XIX в. Из более поздних икон особо чтится прихожанами образ конца XIX - начала XX в. из мастерской Пантелеймонова монастыря на Афоне - "Богоматерь Акафистная", в отдельном киоте перед главным иконостасом.
Росписи храма, неоднократно поновлявшиеся (восходят ко второй половине XIX в.) посвящены: центральный неф - жизни Господа Иисуса Христа; потолок северного придела - Страстям Спасителя; южный придел - житию Пресвятой Богородицы.
На своде прохода из трапезной и в откосах окон главного храма во время капитального ремонта по окончании Великой Отечественной войны помещены декоративные мозаичные вставки, набранные из нескольких тысяч стеклянных пластин, подцвеченных снизу красками и золотом.
В настоящее время в храме еженедельно по вечерам совершается акафистное пение: в воскресенье - Богоматери, в понедельник - Иоанну Предтече, в среду - Св. Николаю, в пятницу - поочередно Спасителю и мч. Иоанну Воину.
250-летие освящения храма Рождества Иоанна Предтечи было торжественно отмечено в храмовый праздник 24 июня (7 июля) 1984 г. Возглавил служение еп. Солнечногорский Сергий, викарий Московской епархии, сказавший за литургией проповедь о сугубом почитании Православной Церковью Иоанна Предтечи - единственного из святых, почтенного празднованием его рождества"[14].
 
[1] Александровский, № 165.
[2] Рукопись Александровского, № 406.
[3] Синодальный справочник.
[4] Сытин. С. 609.
[5] Материалы. С. 772.
[6] Благовещенский И. А. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. № 185.
[7] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. I. С. 434, 807.
[8] Ситников Николай, прот. Престольный праздник Предтеченского храма в Москве // Журнал Московской Патриархии. 1982. № 1. С. 25.
[9] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 244.
[10] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 47.
[11] Черная книга ("Штурм небес") / Сост. А. А. Валентинов. Париж, 1925. С. 262.
[12] Православные храмы Москвы. М., 1988. С. 26.
[13] Каталог архивов. Вып. 3. С. 582; Вып. 5. С. 312.
[14] Ситников Николай, прот. Храм в честь Иоанна Предтечи в Москве // Журнал Московской Патриархии. 1984. № 11. С. 21-25; ил. С. 21, 23 и 3-я с. обложки.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Капитель"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Михайло-Клопский Троицкий мужской монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
В память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945
Городской военный мемориал с часовней Георгия Победоносца в Куровском.
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет