Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Москва
 Белый город
версия для печати

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Ивановский женский монастырь
 
Учетная карточка
         
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Синонимы названия

Ивановский женский монастырь

Тип постройкимонастырь
Дата основанияне позже нач. XV в.
Архитекторы
1814:Мироновский И. Л. - ремонт
1860-е:Быковский М. Д. (колокольня)
2002-2016:Данилина О. А. - реставрация
Историческое исповеданиеПравославный
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, Малый Ивановский пер., 2
Современный адресМосква, Малый Ивановский пер., 2
Телефон(495) 624-01-50; (495) 624-54-91
E-mail ioannmonastir@gmail.com
Webhttp://ioannpredtecha.ru/
Краткое описаниеСуществовал уже в нач. XV в. в Замоскворечье, на нынешнем месте известен с нач. XVI в. Упразднен после французского нашествия, церковь обращена в приходскую. Восстановлен в 1859 г., причем собор и прочие здания выстроены заново. Закрыт в 1919, но уже в 1918 часть территории занял концлагерь. Монахини окончательно выселены в 1927. С нач. 1990-х постепенно передавался РПЦ. Монастырь открыт вновь в 2000.
Основная публикацияБаталов А. Л., Головкова Л. А., Харченко Г. Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. М., 2005, 126, [2] с., [2] л. цв. ил.
См. также
Изображение
Общий вид Московского Ивановского женского монастыря.
Общий вид Московского Ивановского женского монастыря.

Дата съемки: 1882 год

всего изображений в галерее: 43
посмотреть изображения всех храмов монастыря
Местоположение
координаты: 55.754589°N   37.640001°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Интерактивные образы интерактивные панорамы
Дата создания карточки21 февраля 2007 года
Дата обновления карточки29 января 2015 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 174-178
Ивановский 2-го класса общежительный женский монастырь на Ивановской горке
Б. Ивановский пер., ныне ул. Забелина, 4, М. Ивановский пер., 2
"Основан в XV в."[20].
"Основан в начале или середине XVI столетия по приказанию Ивана III или матери Ивана IV Елены Глинской"[1].
"Назывался "Ивановский монастырь что на Кулишках, под Бором"[2]. По остроумному предположению Т. И. Молодцовой, монастырь ведет свое происхождение от первой церкви на Москве - кремлевского храма Рождества Иоанна Предтечи под Бором. В XIV в. напротив кремлевской церкви, в Замоскворечье, появился уже целый монастырь в честь Иоанна Предтечи - но уже не Рождества, а Усекновения главы (два его храма поныне стоят в Черниговском переулке). В конце XV в. сведения о нем исчезают из летописей - вероятно, тогда-то и был он перенесен на Кулишки. Доказательство тому - прозвание "под Бором", ибо на Ивановском холме никакого бора давно уже не было"[18].
"Время основания с точностию не известно, но он существовал уже в XVI в. В 1737 г. пострадал от "троицкого" пожара 30 мая, в 1748 г. снова погорел. Возобновлен в 1761 г. на средства императрицы Елизаветы Петровны. В 1610 г. здесь пребывали в заточении: супруга царя Василия Шуйского царица Марья Петровна, насильно постриженная в иночество; вторая супруга старшего сына Иоанна Грозного, царевича Иоанна, Пелагия Михайловна, в иночестве Параскева (ум. в 1620 г.); с 1785 г. инокиня Досифея, в миру принцесса Августа Тараканова (ум. в 1810 г.). С 1768 г. в склепе под соборным храмом, а затем в особом застенке под крепким караулом помещица Дарья Николаевна Салтыкова, известная под именем Салтычихи (ум. в 1800 г.). Здесь же были похоронены основатели секты "людей Божиих" - хлыстов - Иван Тимофеевич Суслов и преемник его Прокопий Данилович Лупкин. Трупы их были вырыты в 1739 г. по сенатскому указу и выброшены за город в поле"[3].
О Суслове и Лупкине см. "Тайные секты" П. И. Мельникова (Андрея Печерского).
"В 1786 г. в Ивановский монастырь была по секретному повелению Екатерины II прислана неизвестная женщина знатного происхождения, нареченная в монашестве Досифеей, она пробыла здесь 25 лет, погребена же в Новоспасском монастыре, усыпальнице Романовых. Многие предполагают, что Досифея есть не кто иная, как княжна Тараканова"[4].
"Ивановский монастырь по указу императрицы Елизаветы Петровны от 20 июня 1761 г. предназначен для призрения вдов и сирот знатных и заслуженных людей"[5].
Ныне (в 1990 г.) в Новоспасском монастыре сохранилась стоящая подле колокольни часовня над могилой инокини Досифеи (Августы Таракановой); она находится в запущенном состоянии. Салтычиха похоронена на кладбище Донского монастыря, памятник также сохранился, но изуродован.
"В 1812 г. перед нашествием Наполеона ризницу Ивановского монастыря отвезли в Вознесенский монастырь в Кремле для отправки в Вологду. 3-го сент. игумения Елпидофора с сестрами находилась в церкви, запершись изнутри, когда неприятели пытались взломать дверь, но не смогли. Они взломали ее 4-го сент. Все ограбили. Монахини разбежались по разным местам. 8-го сент. игумения вернулась. Монастырь был сожжен, кроме церкви, где она с несколькими монахинями и проживала"[6].
"Сгоревший во время нашествия Наполеона Ивановский монастырь был после этого упразднен, церковь обращена в приходскую, а в кельях помещались чиновники и рабочие Синодальной типографии. По ходатайству высокопреосвященного Филарета митр. Московского в 1859 г. государь разрешил восстановить монастырь. Некоторые старые здания при этом были сломаны, в том числе и келии, где жила Тараканова"[5].
"Монастырь восстановлен в 1859 г. на средства подполковницы Елизаветы Алексеевны Макаровой-Зубачевой и освящен 19 окт. 1879 г."[3]. "Е. А. Макарова умерла в 1858 г., оставив все состояние и долг восстановления обители жене брата М. А. Мазуриной. На закладке был митр. Филарет"[23].
"В современном виде монастырь весь выстроен в 1861-1878 гг. по проекту известного архитектора М. Д. Быковского"[7].
"Ивановский монастырь (1869-1878) - поразительный своей оригинальностью архитектурный ансамбль. Прямых аналогий ему нет ни в русском, ни в европейском зодчестве. Это сооружение - квинтэссенция романтизма и программное творение Быковского, призывавшего подражать примеру древних, а не повторять их формы. Здесь переплавились уроки античного и ренессансного наследия, русского классицизма и древнерусского зодчества в неповторимое, глубоко оригинальное целое"[21].
"Возможно, что в огромном новом соборе использованы, хотя бы частично, подклеты древнего здания. Подклет современных кельям первой половины XVIII в. жилых "палаток" монастырского причта сохранился в новом здании того же назначения (Ивановский пер., 4). Корпус келий первой пол. XVIII в. вдоль западной границы, надстроенный после пожара 1812 г. вторым этажом, впоследствии включен Быковским в общий ансамбль"[20]. "В 1877 г. в монастыре был единственный в Москве лазарет для раненых русско-турецкой воины"[23].
"Монастырь обновлялся в 1901 г."[1].
"Перед собором был устроен дворик, окруженный портиками, наподобие атриумов древних христианских храмов"[8].
Подробное описание икон и имущества монастыря в 1701 г. см. в кн.[13].
"Иконописная школа для сестер обители, ясли для детей. Около станции Химки Николаевской жел. дор. в Московском уезде находится монастырский хутор "Чернецово". При нем деревянный храм во имя преп. Сергия Радонежского. Церковно-приходская школа. Монастырь владеет 150 дес. леса при Чернецове. В монастыре (к 1907 г. - П. П.): игумения, монахинь 20, послушниц рясофорных и проживающих на испытании 260"[3].
"Монастырь закрыт в 1918 г. и превращен в концлагерь"[2].
Как рассказывает москвичка Н. И. Якушева, родственник ее, по профессии подрядчик-строитель, занимался в конце 20 - нач. 30-х гг. надстройкою монастырских келий 3-м и 4-м этажами для тюремных нужд. Ему было вменено в обязанность закончить работу досрочно к очередному празднику, что заставило его обменяться недостававшими материалами с другим подрядчиком, с которым они были знакомы еще по дореволюционным временам. Стройка была закончена вовремя, но тут, на беду, появился знаменитый указ "семь восьмых" о хищениях социалистической собственности, по которому за кражу кармана зерна полагалась смертная казнь. Оба подрядчика арестованы и расстреляны, а возглавлявший стройку чин ГПУ, "обеспечивший" досрочное выполнение плана, получил к празднику орден.
В 1970-1980-х гг. в соборе монастыря шла вялая реставрация, завершившаяся вычинкой бескрестного купола с главкой к 1982 г. Почти все здания обители сохранились.
Комплекс Ивановского монастыря, состоящий из собора 1861 г. (архитектор М. Д. Быковский), западного корпуса келий 1760-1830-х гг., восточного корпуса келий 1860-х гг. (архитектор М. Д. Быковский), северного корпуса келий 1860-х гг. (М. Д. Быковский), ограды с башнями 1860-х гг. (М. Д. Быковский) и ограды по Малому Ивановскому переулку, - включен в Список объектов, предложенных к постановке на гос. охрану в г. Москве. В кн.[20], несколько упреждая события, он уже в числе памятников назван.
Собор занят Центральным государственным архивом Московской области. Главный двор и окружающие его здания - Высшей юридической заочной школой МВД СССР, которая воздвигла перед храмом уродливый черный истукан в виде штыка: памятник погибшим в 1941-1945 гг. энкаведешникам. Ею же занят и надстроенный настоятельский корпус с северо-запада от собора (здесь в числе прочего находится лаборатория полевой криминалистики). Больничный корпус с церковью Елизаветы принадлежит I району эксплуатации теплосети Мосэнерго. Парадные ворота заложены, с колоколен сброшены кресты. В домах причта с юга - жилые квартиры. Несмотря на неоднократные призывы сменить арендатора монастыря, захватившие его учреждения внять им не желают.
В 1989 г. возникло движение за передачу Ивановского монастыря Независимому фонду возрождения церковного искусства для создания в нем современного Центра православного искусства с действующим собором[22].
К 1917 г. в монастыре было 2 храма с 4 престолами.
В 1990 г. оба они закрыты, здания сохранились.
На праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи в 1991 г. соседнее Свято-Владимирское братство провело молебен во дворе обители.
 
[1] Синодальный справочник.
[2] Рукопись Александровского, № 131 (собор), № 892 (церковь Елисаветы).
[3] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 503-505; библиогр.
[4] Платонов. Москва и окрестности: Путеводитель. М., 1883.
[5] Мельников П. П. (Андрей Печерский). Княжна Тараканова и принцесса Владимирская // Собр. соч. М., 1976. Т. 8. С. 260 (см. в этом же томе статью "Тайные секты" - о похороненных в монастыре вождях секты скопцов).
[6] Розанов Н. История московского епархиального управления. М., 1871. Ч. 3. Кн. 2.
[7] Путеводитель Машкова. С. 159.
[8] Машков И. П. Спутник зодчего по Москве. М., 1895. С. 110 - план монастыря.
[9] Никулин Л. Мертвая зыбь. М., 1965. С. 49.
[10] Иконников А. В. Каменная летопись Москвы. М., 1978. С. 210.
[11] Шамаро А. Ивановский монастырь // Наука и жизнь. 1978. № 2.
[12] Александровский, № 428 (собор), № 429 (церковь Елисаветы).
[13] Материалы. С. 567.
[14] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г.; То же на 1916 г., отд. III.
[15] Ивановский монастырь в Москве с видом монастырской церкви и портретом монахини Досифеи // Русские достопамятности. М., 1862. Вып. 5. 20 с.
[16] Токмаков И. Краткий исторический очерк Московского Ивановского девичьего монастыря. М., 1882. 28 с.
[17] Паламарчук П. Ивановская горка: Роман о московском холме. М., 1989.
[18] Молодцова Т. И. Кулишки. История Ивановского монастыря: Рукописи, 1980-е гг. 35 с. // Доклады на комиссии ВООПИиК.
[19] Ганешин А. В. Ивановская горка в Москве // Памятники Отечества. М., 1977. Кн. 3. С. 68-77.
[20] Памятники архитектуры Москвы: Белый город. М., 1989. С. 15, 347-349, 365.
[21] Кириченко Е. И. Михаил Быковский. М., 1988. С. 80, 188-189, 201-211, 228, 230, 232-234, 249.
[22] Вестник Христианского информационного центра. 1989. № 45. (14 ноября). С. 12.
[23] Снегирев И. М. Ивановский монастырь в Москве. М., 1883.
[24] Руднев В. Обновление Московского Ивановского монастыря. М., 1879.
[25] Каталог архивов. Вып. 3. С. 578; Вып. 5. С. 309.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Раковина"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Троицы Живоначальной в Частоостровском"

см. весь список

Из фондов проекта:
Зимние виды
Благовещенский собор в Гороховце Владимирской области
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2017 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет