Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Тип оригинала Журнал
Название оригинала Архитектурный вестник
Тип документа Статья
Название документа Кимжа продолжается
Ссылка Брумфилд В. Кимжа продолжается. // Архитектурный вестник. М., 2007, №5 (98)
Тема Архангельская область. Мезенский район. Кимжа. Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия. История. Описание.
Автор(ы) Брумфилд В.
Место издания Москва
Год издания 2007
Разрешение на использование 6 июля 2008 года

  • Ссылка: Брумфилд В. Кимжа продолжается. // Архитектурный вестник. М., 2007, №5 (98)


  • Вильям Брумфилд

    Кимжа продолжается



    Церковь Богоматери Одигитрии. Вид с северо-востока. Купола.

    Историческая память и преемственность в культуре являются важнейшими условиями сохранения единства народа. Особую роль в восстановлении исторической памяти играет инициатива на местах. Исследователи обычно отмечают преобладание центростремительных тенденций в русской истории. Все значительные события в стране, как правило, оцениваются с точки зрения влияния Великого Новгорода, Москвы или Петербурга. Непредвзятый взгляд на русскую историю отмечает особое значение окраин и провинции в спасении России, когда она переживала социальные потрясения и катаклизмы. На это обычно не обращают внимания в самой России, не говоря уже о Западе.

    Необходимо накапливать знания о жизни русской деревни в прошлом и настоящем. Сегодня как никогда велика опасность одномерного мышления. Жизнь в России - от Архангельска до Владивостока, от Черного моря до Белого - чрезвычайно разнообразна. Ее нельзя оценивать с точки зрения существующих стереотипов, исходя исключительно из статистических данных. Статистика говорит об экономическом спаде, о материальных трудностях, которые испытывают деревенские жители. Но кое-где они устали надеяться на помощь "сверху" и сами пытаются решать свои проблемы.

    Эти мысли отчетливо оформились в моем сознании, когда после многих лет полевой работы я побывал в одном из самых замечательных сел севера России - в Кимже. Село Кимжа, находящееся около реки Мезени, знаменито храмом Богоматери Одигитрии, строившимся в первой половине ХVIII в. и освященным только в 1763 г., где над массивным лиственничным срубом возвышаются пять шатров с куполами. Впервые увидев эту церковь на фотографии, я сразу же захотел съездить в село, где она находится. На автомобиле добраться до Кимжи можно было только по зимнику, преодолев сто километров лесом. Поездка на самолете не позволила бы увидеть зимнюю красоту северных лесов.

    Когда я прибыл в Кимжу, то был поражен не только образом храма. Меня удивила сохранность массивных деревянных двухэтажных домов, построенных в конце ХIХ - начале ХХ вв. Многие дома издавна принадлежат Мишуковым, Митькиным, Сафоновым, Паюсовым, Федорковым - в деревне до сих пор по нескольку семей, носящих эти коренные фамилии. Ощущения были совсем не те, какие испытываешь в музее деревянного зодчества. И хотя некоторые дома заброшены, а другие обшиты досками в позднее время, это была живая архитектурная среда. В некоторой степени само отсутствие дорог - фактор изоляции - объясняет сохранность памятников. Но этого объяснения недостаточно. Сотни деревень на Севере опустели в течение ХХ века. Кимжа выжила вопреки всем обстоятельствам.

    Когда через несколько месяцев - в конце июля - я снова вернулся в Кимжу, мне стали очевидны иные причины, по которым жизнь в селе не угасла. Можно много говорить о духе народа, но я увидел в жителях этого мезенского селения - тонкое, непретенциозное чувство места: неуловимая скромность, которую не хочется идеализировать.

    В селе летом около трехсот жителей. Зимой - наполовину меньше. Многие сельчане на пенсии. Это пожилые люди, возвратившиеся на закате жизни на свою малую родину. Они живут в ритме времен года: собирают ягоды, ловят рыбу, охотятся. Их кормит лес. Животноводческий колхоз здесь фактически не существует. Нет топлива. Оборудование и трактора ржавеют без запасных частей. Но почти в каждой семье есть свой скот: по две - три коровы. Не забыть вкус свежего молока, творога и ряженки, которыми каждый день меня угощали в Кимже. Сельское хозяйство за Полярным кругом требует больших усилий, но это надежный источник питания для людей, которые не надеются на помощь из города. Я был удивлен тем фактом, что в Кимже много молодых жителей с детьми. Взрослые стремятся дать детям хорошее образование. Для этого отправляют их в Архангельск и другие крупные города. В целом живут спокойно и достойно.



    Обетный крест (1886 г.) с рекой Мезень на заднем плане.

    В Кимже возникла православная община, пытающаяся сохранить местный храм для службы. Летом прошлого года церковь заново освятили. Каждое утро она открывается для молитвы, хотя священника здесь пока нет. Вопрос о реставрации памятника не решен.

    На этом фоне происходят серьезные изменения в экономике края. Не секрет, что мезенская земля богата нефтью. Через Кимжу строят дорогу. Здесь слышен гул тяжелой техники. Деревенская "идиллия" скоро будет нарушена. Строительство дороги и нефтедобыча радикально изменят экологическую и экономическую обстановку. И необязательно - к лучшему. Поживем - увидим.

    Готовя материал к печати летом 2007 г., мы с Вильямом позвонили его знакомым в Кимжу и в расположенный в 30 км от этой деревни райцентр Мезень, посмотрели новую информацию в Интернете.

    Председатель ТОСа Кимжи Евдокия Репицкая, мезенские журналисты Александр Антипин и Сергей Лихачев рассказали, что дорога строится очень медленно - до Кимжи осталось еще около 15 км. Священника в селе так и не появилось, зато устроен временный молельный дом - пол в церкви разобран. Реставрация храма приостановлена. Хотя колокольня в лесах, она находится под угрозой обрушения, заметно запала и центральная главка. Для сохранения этого уникального храма нужны, очевидно, какие-то экстренные меры.

    Но деревня живет - в ней по-прежнему около 130 человек постоянного населения (правда, каждый пятый из них - безработный). А вот численность населения Мезенского района, самого северного и самого большого по территории в Архангельской области (34,4 тыс. кв. км), сокращается: на 1 января 2001 г. здесь насчитывалось 15,7 тыс. чел., на 1 января 2006 г. - только 12,9 тыс. В Кимже существует народный хор, в репертуаре которого поморские песни, обрядовые сцены, хороводы. Кроме традиционных надежд на дорогу и грантовую помощь в развитии туризма, у сельчан появилась новая - строительство приливной электростанции в Мезенском заливе, о котором районная власть ведет сейчас переговоры с РАО ЕЭС. Уже создано предприятие ООО "Малая Мезенская ПЭС", изобретена принципиально новая турбина. ПЭС может дать рабочие места, стать толчком развития экономики Кимжи, Мезени и всего Архангельского края... Поживем - увидим.

    Фото В. Брумфилда, 2000 г.

    Храмы России
    монастыри
    деревянные храмы
    посвящения
    статистика
    храмы Империи
    хронология
    гео-поиск объектов
    расширенный поиск
    программа-200
    последние обновления
    Справочники
    Персоналии
    Архитекторы
    Словарь
    Иконография
    Структура храма

    Фотографии
     хронология
     панорамы
     3D модели
     с высоты полёта
     музеи, арх. фонды
     поиск фотографий
     последние обновления

    Поиск по сайту
    Метро

    Прокудин-Горский, наследие

    Знаете ли вы
    что такое "Косой бой"?

    Помогите храму!
    В вашей помощи нуждается
    "Церковь Вознесения Господня на погосте Евфимиев Монастырь"

    см. весь список

    Из фондов проекта:
    Часовенные столбы конца XIX - начала ХХ веков
    Часовня в Петряево
    Рекомендуем
    Поисковая система «РУБЛЕВ»
    Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
    Православные храмы Костромской губернии
    Православные приходы и монастыри Севера
    Старые карты Москвы
    Храм Рождества Христова в Крохино
    Контакты
    письмо в редакцию

    Лента новостей: Лента новостей
    Новости проекта в ЖЖ

       
    Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
    Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
    1999-2017 © «Храмы России»
    Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
    Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


    Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
    Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет