Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 04 окт 2026, 23:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Картография
СообщениеДобавлено: 23 янв 2006, 21:38 

Кирилл писал(а):
Добрый день!
Так вот очень интересно, какими списками обычно руководствовались? Составляли при каждом картографировании новые или брали существующие?

Могу сказать, что составление карты дело необычное. И "с нуля" они не составлялись, я думаю, с середины XIX века. Вообще, я старинными картами интересуюсь, но не встречал упоминания о людях составлявших списки селений. Подобие такого списка имелось у "Планов генерального межевания" и называлось "экономические примечания". По своим местам нашел за 1790 и 1825 года.

Списки населенных пунктов составлялись церковью. К примеру, в моих краях в 1784 году было составлено "Священно-церковнослужительское распределение" прихожан согласно месту проживания, а позднее лишь изменения вносились.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №1036 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2006, 11:38 

А мне тоже этот вопрос интересен.
На старых картах иногда попадаются очень забавные ошибки в названиях населенных пунктов, рек и т.п.
Интересно, на каком этапе чаще всего возникали ошибки, велась какая-то проверка (типа корректорской) перед тем, как окончательно рисоват0ь карту?

Вернуться наверх
Сообщение №1048 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Картография
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 12:18 

maxell писал(а):
Кирилл писал(а):
Добрый день!
Так вот очень интересно, какими списками обычно руководствовались? Составляли при каждом картографировании новые или брали существующие?

Могу сказать, что составление карты дело необычное. И "с нуля" они не составлялись, я думаю, с середины XIX века. Вообще, я старинными картами интересуюсь, но не встречал упоминания о людях составлявших списки селений. Подобие такого списка имелось у "Планов генерального межевания" и называлось "экономические примечания". По своим местам нашел за 1790 и 1825 года.

Списки населенных пунктов составлялись церковью. К примеру, в моих краях в 1784 году было составлено "Священно-церковнослужительское распределение" прихожан согласно месту проживания, а позднее лишь изменения вносились.

Скажите, а какие это ваши места? Меня интересует север Тверского уезда, в частности, Васильевская волость. И где эти экономические примечания можно найти? Спасибо.

Вернуться наверх
Сообщение №5367 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа