Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 17 фев 2026, 10:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ужесточение правил отбора снимков– новая тенденция сайта или
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 11:55 

Ужесточение правил отбора снимков – новая тенденция сайта или отдельного модератора?

В последнее время наблюдаю неприятную тенденцию на сайте – увеличение числа отклоненных снимков. Эта тема уже частично обсуждается на сайте в теме «Компоновка фото для объектов». Однако считаю это название темы неинформативным, т.к. вопросы там затрагиваются шире. Есть еще тема «Качество фотографий объектов», можно было бы продолжить обсуждение в ней. Но модератором предложено ее закрыть. Так что я умышленно завел новую тему, чтобы хотя бы названием привлечь к обсуждению как можно больше людей.
У меня на сайте больше всего снимков (более 3000). Эту «заслугу» отношу не столько на свой счет (вполне вероятно, что я не самый активный путешественник и не самый плодовитый фотограф среди авторов проекта), сколько на счет модераторов Елены Филипповой и особенно Александра Бокарева, который много потрудился над моими снимками в прошлом году. Но увы, этой зимой публикация на сайте моих снимков заметно снизилась, хотя остались еще большие партии старых необработанных снимков (они были давно переданы на дисках Елене и Саше). А недавно мне было предложено перейти на стандартную для всех заливку снимков через интерфейс сайта. Выбора у меня не было и я начал осваивать новый для себя механизм. Сразу скажу, что он удобнее чем на Соборах, но его можно улучшить. Но проблема оказалась не в этом. А в том, что значительно большая часть моих снимков стала отклоняться. Причем как я считаю подчас по субъективным причинам.
Новый модератор не скрывался, а сразу представился Мараев Валерий. Он сразу в переписке указал свои предпочтения «Приятно выкладывать серии красочных кадров, снятых при солнечной погоде летом». Да, я тоже такие снимки люблю делать. Но увы, не всегда такая погода случается. Да и потом , как я понимаю задачу сайта – главная не красивость, а фотофиксация церковных объектов. Разумеется на качество тоже должно обращать внимание. Но не в первую очередь. Как я полагаю – снимок должен быть информативным и «читаемым». Да, мне тоже иногда попадаются на сайте чересчур темные снимки или слегка заваленные на бок. Ну и что ж – ведь разглядеть все можно.
С одной стороны Валерий работает быстро, очередь (там где есть УКХ) движется хорошо. Но он оценивает снимки чересчур строго и формально, без учета специфики (что например этот ракурс никто не снимает, что как напр. в Высоцком м-ре строго запрещают фотографировать и приходиться снимать вслепую «от живота» - какое уж тут качество). В итоге уж очень много отправляется снимков в брак (до 15-20% и это при том, что все снимки я предварительно сам отбираю). Замечу, что Валерий не скрывает свой субъективизм при оценке качества снимков. Да, верно - от субъективности оценок никто избавиться не может. Но стремиться то надо к единым критериям. Но мой призыв к выработке единообразия подходов к оценке остался не услышанным.
Я собирался тут привести конкретные примеры, когда надо учитывать уникальность снятого или ракурса, что не всегда можно выбрать оптимальную точку съемки точно по центру объекта. Что аргументы типа «снято против солнца» не должны присутствовать (важно «не против», а насколько контрастен кадр). Что геометрические искажения часто неизбежны (а как еще снимать на улицах города, когда отойти далеко обычно некуда). Что наличие «мелких» фигурок людей в кадре еще не повод для отклонения. И многое еще хотелось сказать.
Но это все частные случаи, которые можно оспорить. Не по отдельным снимкам сейчас хотелось бы говорить. А хотелось заострить внимание на другом – это личная инициатива нового модератора или изменение политики сайта? Недавно Валерий мне написал: «Скажу больше - другие модераторы согласны с моей точкой зрения и считают, что многие кадры опубликованы ошибочно. Сейчас они были бы отклонены. Но что уже сделано, то сделано.» Это что – действительно так? Осознается ли при этом, что в таком случае многие редкие (иногда уникальные) кадры не попали бы на сайт. Не знаю, как другие авторы, но некоторые свои снимки мне не хочется отсылать на сайт, т.к. с большой вероятностью они будут отклонены. Не хочется тратить время на написание развернутых комментариев к снимкам – чтоб потом увидеть их отклоненными.

Повторю вопрос, заданный в начале темы: ужесточение правил отбора снимков – новая тенденция сайта или отдельного модератора? Если второе – то это поправимо. А если первое… Это будет ошибка, из-за которой не только снимков будет меньше, но полагаю и авторов тоже.
Поэтому хотелось бы в этой теме услышать мнения других людей.

Мне кажется, что не стоит делать из проекта ХР профессиональный фотосайт или сайт фотомастерства.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №11517 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ужесточение правил отбора снимков– новая тенденция сайта
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 12:53 

p.s. Просматривал недавно купленную книжку "Святые свидетельства вечности: Храмы и монастыри Боровска" поймал себя на мысли, что некоторые снимки из этой книжки не прошли бы отбор Мареева - тут снято вблизи и сильны геометрические искажения, тут много лишнего на первом плане, тут снимок не конрасный и т.д. А книжка то полезная, интересная и хорошо издана. Тираж 2000 экз.
Разве критерии на сайте должны быть строже, чем у массовой краеведческой книги?

Вернуться наверх
Сообщение №11519 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ужесточение правил отбора снимков– новая тенденция сайта
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 13:17 

Проект Храмы России не является фотосайтом или фотобанком.
Это историко-краеведческий проект, основная цель которого — сбор и систематизация достоверной информации по истории православных, единоверческих и старообрядческих храмов. Это написано на главной странице сайта.

Фотографии являются документами, иллюстрирующими остальную информацию. Это не первичная информация, и дополнительная. Исключения могут представлять дореволюционных фото сельских храмов, когда другой архивной информации о храме практически не остается.
Современная фотография всегда вторична.

Старые (дореволюционные, советского времени) фотографии и открытки приходят к нам такими, какие они есть, подчас неся визуальную информацию об историческом срезе в жизни храма. Эти снимки повторить нельзя, они в большинстве своем уникальны.

К современным фотографиям такой подход неприменим, при нынешнем состоянии развития цифровой техники фотокамерами обладает огромное количество людей, тем самым давая нам возможность выбора.

К современной фотографии предъявляются серьезные требования по качеству по той причине, что в массе своей эти фотографии возможно повторить. То есть, они изначально не уникальны (за редким исключением). И именно потому, что наш проект не является фотосайтом, требования к публикации ужесточаются по мере роста проекта. Для проекта нет необходимости поместить современный снимок на карточку объекта любой ценой.

Большинство участников проекта Храмы России сами могут подготовить фотографии для публикации, что они и делают. Перед тем как уменьшить фото до нужного размера, всегда можно посмотреть на него, увидев завал горизонта, его исправить, даже иначе кадрировать снимок. Если снимок получился неудачный и это не исправимо на этапе подготовки, то он не будет опубликован. Об этом написано в наших правилах не для "острастки", а для того, чтобы сберечь время участников.
Есть немало фотографов, у которых количество отклоненных по техническим причинам снимков стремиться к нулю.

Жесткие правила отбора снимков были выработаны уже более года назад. Просто Вы с ними столкнулись только сейчас.

Вернуться наверх
Сообщение №11521 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 14:02 

Елена писал(а):
требования к публикации ужесточаются по мере роста проекта. Для проекта нет необходимости поместить современный снимок на карточку объекта любой ценой. .

Это ответ на вопрос темы. Комментировать нечего - хозяева сайта вправе устанавливать и менять правила.

Елена писал(а):
Жесткие правила отбора снимков были выработаны уже более года назад. Просто Вы с ними столкнулись только сейчас.

Работая с Бокаревым на протяжении 2009г я этого не почувствовал. Понял это только сейчас.

Хотелось бы все же , чтобы вы Елена прокомментировали слова, приведенные выше: «Скажу больше - другие модераторы согласны с моей точкой зрения и считают, что многие кадры опубликованы ошибочно. Сейчас они были бы отклонены. Но что уже сделано, то сделано.»
Вы согласны с этим? Вы тоже считаете часть вашей работы ошибкой?
На сайте видел некоторые ваши снимки, которые по нынешним правилам отбора не должны бы были на него попасть. Вы бы теперь согласились с тем, чтобы их не было на сайте (я помню установленное вами правило архива - все попадает, но ничего не выбрасывается - речь о том, если б они заносились теперь).

Вернуться наверх
Сообщение №11522 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 14:39 

nsp писал(а):
Работая с Бокаревым на протяжении 2009г я этого не почувствовал. Понял это только сейчас.

Основная причина в том, что Саша сам частично исправлял плохие кадры, то есть делал эту работу за Вас. Как годом раньше это делала я. Часто снимки требуют крайне небольшого вмешательства, а внешний вид изменяется кардинально. С ростом проекта такая тактика для модераторов стала невозможной по объективным причинам.

nsp писал(а):
Хотелось бы все же , чтобы вы Елена прокомментировали слова, приведенные выше: «Скажу больше - другие модераторы согласны с моей точкой зрения и считают, что многие кадры опубликованы ошибочно. Сейчас они были бы отклонены. Но что уже сделано, то сделано.»
Вы согласны с этим? Вы тоже считаете часть вашей работы ошибкой?

Согласна. Более того, это и мои слова тоже.
Известная мудрость: никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

Отклонение снимка означает отказ от немедленной публикации. В большинстве снимков достаточно небольшого вмешательства для исправления ошибки, после чего снимок надо залить заново и он будет опубликован. И так делают другие фотографы.

nsp писал(а):
На сайте видел некоторые ваши снимки, которые по нынешним правилам отбора не должны бы были на него попасть. Вы бы теперь согласились с тем, чтобы их не было на сайте (я помню установленное вами правило архива - все попадает, но ничего не выбрасывается - речь о том, если б они заносились теперь).

Да, я бы теперь многие свои снимки не выложила. Вы ожидали иного ответа?

Хочу еще заметить, что степень "жесткости" требования напрямую зависит от посещаемости объекта. Если это село вблизи дороги это одно, если это урочище, до которого по болоту надо идти несколько километров, то это совсем другое.

Вернуться наверх
Сообщение №11525 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 14:42 

Хочу обратить внимание на то, что многие кадры можно исправить. И они будут приняты обязательно!
И так делается часто. Фотографы заливают исправленные снимки заново. Ничего особенного в этом нет.
Но публиковать снимок с сильным наклоном горизонта при хорошей погоде и резком изображении мы не будем. Это неуважение к читателям.

Вернуться наверх
Сообщение №11526 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 14:50 

Елена писал(а):
Но публиковать снимок с сильным наклоном горизонта при хорошей погоде и резком изображении мы не будем. Это неуважение к читателям.

Не согласен. Это в большей степени не уважение к автору, который потратил время вам отослать свой труд. Не все же авторы хорошо владеют компьютером.
Мне кажется наше обсуждение идет по 2-му (5-му) кругу. Наверно не стоит тратить время на повторение известных позиций.

Вернуться наверх
Сообщение №11528 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 14:55 

Елена писал(а):
Основная причина в том, что Саша сам частично исправлял плохие кадры, то есть делал эту работу за Вас. Как годом раньше это делала я. Часто снимки требуют крайне небольшого вмешательства, а внешний вид изменяется кардинально. С ростом проекта такая тактика для модераторов стала невозможной по объективным причинам.

А вот это я считаю правильным подходом. Именно так на мой взгляд и следует организовывать работу на сайте- максимально помогать авторам.

Я понимаю нынешние узкие места сайта, что не хватает людей. Но важно еще - к чему стремиться. Если и дальше политика сайта будет направлена на ужесточение требований и отталкивание потенциальных авторов - будет очень жаль.

Вернуться наверх
Сообщение №11529 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 15:00 

nsp писал(а):
Не все же авторы хорошо владеют компьютером.

Сергей Павлович! Позвольте полюбопытствовать - лично Вы хорошо владеете компьютером? :)

Вернуться наверх
Сообщение №11530 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 15:10 

Мараев Валерий писал(а):
nsp писал(а):

Сергей Павлович! Позвольте полюбопытствовать - лично Вы хорошо владеете компьютером? :)

Считаю, что да. Но Фотошопом не владею.

Чувствую скрытый подтекст в вопросе. Многие свои снимки обрабатываю зимой, когда прекращаются поездки. А в теплое время при первой возможности надо больше ездить и снимать. Сейчас нет времени на тщательную обработку, когда новых снимков уже сотни. Да и потом считаю, что каждому свое. Кто-то набил руку на обработке снимков, но у него нет своей машины или времени на поездки. А другой владеет машиной и неплохо снимает. Я - за специализацию.
Тем более непросто подстраиваться под изменяющиеся условия.

Вернуться наверх
Сообщение №11531 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 15:13 

Елена писал(а):
Да, я бы теперь многие свои снимки не выложила

А мне за свои старые снимки не стыдно. Даже если они получились темные (качество фотоаппаратов тогда было ниже).

Вернуться наверх
Сообщение №11532 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 15:35 

nsp писал(а):
Мараев Валерий писал(а):
nsp писал(а):

Считаю, что да. Но Фотошопом не владею.

Сергей Павлович! Для того, чтобы многие Ваши отклоненные кадры были приняты, требуются минимальные вмешательства. Фотошоп не нужен. Достаточно повернуть заваленый по горизонту храм пна 1-2 градуса. Но Вы почему-то этого не делаете, хотя являетесь грамотным пользователем.
В тоже время бъетесь за права неких "неграмотных авторов".

Цитата:
Да и потом считаю, что каждому свое. Кто-то набил руку на обработке снимков, но у него нет своей машины или времени на поездки. А другой владеет машиной и неплохо снимает. Я - за специализацию.
Тем более непросто подстраиваться под изменяющиеся условия.

Полностью согласен с Вами в этом вопросе. Специализация это то, к чему нужно стремиться.

Может быть, для Вас будет идеальным следующий сценарий.
1. Найти человека без машины и без фотоаппарата, но с большим количеством свободного времени и компьютером.
2. Ознакомить его с правилами публикации фотодокументов на сайте "Храмы России".
3. Убедите его работать с Вашими снимками в рамках правил.

И тогда специализация будет просто идеальной.

Вернуться наверх
Сообщение №11535 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 17:26 

Мараев Валерий писал(а):
Достаточно повернуть заваленый по горизонту храм пна 1-2 градуса. Но Вы почему-то этого не делаете, хотя являетесь грамотным пользователем.

Да потому, что при повороте на эти градусы кадр теряет в качесте - ровные линии становятся зубчатыми. Поэтому считаю, что небольшой завал (1-2 град) допустим. Тем более, что завалы не всегда верно определяются.
Цитата:
В тоже время бъетесь за права неких "неграмотных авторов".

Да, именно так. Потому мне искренне жаль, если некоторые люди с уникальными снимками элементарно не смогут преодолеть ваши "барьеры" при заливке. Убежден , что такие люди имеются. Другое дело, что они о себе никак не заявляют.
Если я и вы компьютернограмотные, то это еще не значит, что и другие фотолюбители такие же. Как раз наоборот.
Цитата:
Полностью согласен с Вами в этом вопросе. Специализация это то, к чему нужно стремиться.
Может быть, для Вас будет идеальным следующий сценарий.
1. Найти человека без машины и без фотоаппарата, но с большим количеством свободного времени и компьютером.
2. Ознакомить его с правилами публикации фотодокументов на сайте "Храмы России".
3. Убедите его работать с Вашими снимками в рамках правил.
И тогда специализация будет просто идеальной.

Согласен, это было бы здорово :)
Только вот пребывать "в рамках правил" мне все меньше и меньше в последнее время нравится...

Вернуться наверх
Сообщение №11537 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 18:17 

nsp писал(а):
Да потому, что при повороте на эти градусы кадр теряет в качесте - ровные линии становятся зубчатыми. Поэтому считаю, что небольшой завал (1-2 град) допустим. Тем более, что завалы не всегда верно определяются.

Поворот оригинала снимка ДО уменьшения его размера не влияет на потерю качества уменьшенного кадра. Попробуйте.

nsp писал(а):
Потому мне искренне жаль, если некоторые люди с уникальными снимками элементарно не смогут преодолеть ваши "барьеры" при заливке. Убежден , что такие люди имеются. Другое дело, что они о себе никак не заявляют.
Если я и вы компьютернограмотные, то это еще не значит, что и другие фотолюбители такие же. Как раз наоборот.

В данной теме поднят общий вопрос о правилах, и нет смысла постоянно переходить на частные случаи с уникальными снимками "некомпьютерных" авторов. Частные случаи есть всегда и они обрабатываются по другому алгоритму.
Но никакое наличие уникальных снимков и иных частных случаев не отменяет общих правил.

Вернуться наверх
Сообщение №11538 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 апр 2010, 18:29 

Вопросы к Елене:
1) Насколько по мнению администрации сайта допустим субъективизм модераторов в оценке качества снимков типа "нравится - не нравится"?
2) Предусмотрен ли какой-нибудь механизм оспаривания вердикта модератора? Или же оно окончательное и обжалованию не подлежит?

Вернуться наверх
Сообщение №11539 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа