По поводу "Молния ударила в крест". По современным СНиПам (строительным нормам), а так же по нормам реставрации церквей все металлические купола и кресты должны быть заземлены в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Т. н. "шаровая" молния в музее Углича - полный бред и попытка уйти от ответственности реставраторов. Вроде как шаровая, "безбашенная", что с нее возьмешь, дурная ведь. Разряд "обычной" молнии попал в купол, частично разрушил одну из шей (барабан) малой главы пятиглавия (кирпичную, а как будто снаряд 76 мм попал!), далее - расщепил иконостас внутри церкви, в результате чего повыпадали древние иконы и пострадали от падения, потом разряд через плиты чугунного пола, что и спасло немецких туристов, ушел в подклет и далее - по трехфазному кабелю силовой сети. Я видел тот кабель - расплавленный бесформенный кактус с длинными алюминиевыми иглами (разряд уходил в землю "елочкой") с остатками оплавленной изоляции. Лопнуло по шву примерно 50 метров трубы водопровода. Сгорела ВСЯ аппаратура сигнализации. Вышла из строя ВСЯ телефонная сеть. У мой супруги, которая в это время находилась в 20 метрах от "эпицентра", в сумке вышел из строя выключенный(!) пленочный "Олимпус IS 300" - ламели затвора вывернуло наизнанку (!), сгорела вся электроника. Ремонт мне обошелся по тем ценам в 60 $. Угорел... Что самое интересное, рядом, в 60 метрах, находится колокольня Спасо-Преображенского собора, ее металлический крест - самая высокая точка Угличского кремля, мы там еще в 1984 сделали заземление по всем правилам. Но молнии предпочитают бить не в колокольню, а в церковь Димитрия на Крови (описанный мной случай - не первый, и увы, наверное, далеко не последний). Некоторые объясняют сей факт тем, что храм этот стоит на волжском мысу, на стрелке, приписывают сюда же и разломы коры где-то в глубине, договариваются до пресловутых "геопатогенных зон" - а всего то бросить стальную проволоку 6-8 мм в диаметре, да и хорошенько заземлить. Последствия устранять - дороже. А те туристы очухались только где-то к Костроме - так их хорошенько оглушило. 17 июля уже прошедшего, 2008 года, во время очередной катастрофической грозы над Угличским кремлем мне удалось увидеть уникальное явление - попадание молнии в дерево, стоящее в 50 метрах от той же церкви "на Крови". Я читал ранее, что при ударе молнии нередко ей на встречу из земли выходит разряд, но сам увидел это впервые. Из столетней березы, от корней, по стволу, винтообразно, навстречу "небесной" молнии вышла "земная". От электрического разряда сок дерева под корой от высочайшей температуры мгновенно превратился в пар под огромным давлением, и 5-8 сантиметровая кора, как скорлупа, разлетелась от ствола на 30-40 метров в округе, обнажив голый ствол на 4-5 метров в высоту. Нечего и говорить, что вскоре несчастное дерево пожелтело, засохло и было спилено. В тот раз, кроме аппаратуры музейной сигнализации, ничего не пострадало. Вот такие шуточки выделывают эти молнии...
|