Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 09 авг 2026, 17:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЦЕРКОВЬ в Козельском уезде
СообщениеДобавлено: 03 май 2007, 18:50 

Давно пытаюсь узнать о судьбе священника Знаменской церкви села Красное Козельского уезда Калужской губернии Перове Феодоре Ивановиче. Сейчас это-Сухиничский район. Пробовал обращаться в Калужскую епархию-бесполезно. Пренебрежительно молчат. Удивительное отношение для священнослужителей.
Батюшка Феодор был посвящен во священники в 1898 году. Что с ним случилось далее - неизвестно. Если что- то знаете, поделитесь, пожалуйста.
С уважением, Геннадий.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №4747 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 16:09 

Причтами храмов на территории Калужской губернии достаточно плотно занимался Александр Ярославович Иванов. По материалам епархиальных изданий он выпустил самиздатовский сборник Иванов А. Я. Материалы для истории Калужской епархии. Православные храмы, располагавшиеся на территории современных Юхновского, Медынского, Износковского и Кондровского районов Калужской области и их причты (XIX - нач. XX вв.). М., 1998, 319 с., [1] л. карт. Полагаю, материалы по остальным районам у него есть. Он передал все свои данные на генеалогический сайт, если не ошибаюсь, http://www.vgd.ru/

Предельно краткое упоминание об о. Феодоре есть в книге Филинова Л. И. Сельские храмы земли Козельской. Калуга, 2004, 240 с. На стр. 100 сказано: "В 1915 году священником был Феодор Иоаннович Перов, 40 лет, на этом месте с 1898 года. Псаломщиком в сане дьякона был Сергий Иоаннович Боголюбов, 58 лет, на этом месте с 1910 года." И далее: "Закрыт храм в 1930 г. Потом в здании церкви был склад, устроена электростанция."

Вернуться наверх
Сообщение №4749 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: о.Феодор
СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 21:42 

Здравствуйте, уважаемый Юрий. Вы не представляете, у меня перехватило дыхание и дрожат руки. Я очень волнуюсь. Огромное Вам спасибо. Совсем не рассчитывал и, честно говоря, уже совсем не надеялся хоть что-то найти. Дело не в Калужской епархии, до обидного молчаливой. Бог с ними. Я это для себя объяснял тем, что время было смутное, многое утрачено, что уж говорить о маленьком сельском приходе и его священнике. И вдруг- ваше сообщение. Это как известие о добром здравии родного человека, который давно не подавал о себе вестей. Спасибо еще раз. Попробую найти обе книги.Узнать что-то о его семье. По некоторым данным его супругой была Ольга Никаноровна Казанская-представительница известного в Калуге рода священников. Думаю, что у них были дети. Где они, что с ними?..
Всего Вам доброго, Юрий.

Вернуться наверх
Сообщение №4750 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 01:52 

Рад был помочь! К сожалению, в тех книгах ничего более того, что я процитировал, Вы не найдёте. Изучение епархиальной периодики в Вашем случае может дать только информацию о церковных наградах о. Феодора. Палагаю, правильнее всего будет обратиться в областной архив: http://www.temples.ru/main.php?op=arcinfo&id=25

Вернуться наверх
Сообщение №4754 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Храмы
СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 12:39 

Здравствуйте, Юрий. Если правильно понял, и в книге А.Я. Иванова ничего больше нет? Значит вы эту кн. смотрели? Хоть что-то там есть о Козельском уезде? Дело в том, что о.Феодор родом из села Казарь Козельского уезда. По данным "Словаря географического", М., 1804,ч 3-я в с. Казарь была церковь Воскресенья Христова. Случаем, нет какой - либо инф. об этом факте? Или её изображения? Кстати, а изображения (фото, рис.) церкви в с. Красное нет? Если есть, был бы признателен. И еще, звонил сегодня в нашу областную библиотеку, к сожалению, ответили, что у нас кн. Филинова Л.И. нет. В связи с этим, если нет особых трудностей, могли бы отсканировать 100 страницу, для меня?
Не знаю, будет ли вам это интересно, но в 3 верстах от д. Козари ( Я не ошибся. В конце 19 века с. Казарь уже именуется как д. Козари) до войны (ВОВ) было село Вышилово. Уже это село было местом рождения сестер и братьев о. Феодора. Следующим родился Николай. Который больше известен, как архиепископ Филипп, трижды судимый, за контр-революционную деятельность, неоднократно бывший в ссылках. В последнюю его отправили в 1938 г. на 5 лет в Казахстан. В это время он был архиепископом Сталинградским и Астраханским. До этого он был архиепископом Саранским. В Саранске его и арестовали. На этом известия о нем обрываются. Я направил письма в Москву в ГИАЦ МВД и ЦА ФСБ. Прошло больше месяца. Жду. Как вы понимаете, это не чужие для меня люди. Я пытаюсь хоть что-то узнать. Уже одно знание, кем были предки, меняет людей: далеких и близких потомков. Меняет к лучшему, потому что стыдно быть пакостником, когда у тебя в роду были священники. Извините, что не по теме.
С уважением, Геннадий.

Вернуться наверх
Сообщение №4755 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 02:40 

Цитата:
Если правильно понял, и в книге А. Я. Иванова ничего больше нет?

Совершенно верно! Там только данные о причтах храмов на территориях современных Юхновского, Медынского, Износковского и Кондровского районов. Я просто привёл её в пример, чтобы проиллюстрировать область интересов и глубину поиска Александра Ярославовича. Кстати, он издал ещё одну книгу подобного содержания Иванов А. Я. Материалы для истории Смоленской епархии. Храмы и причты Гжатского уезда Смоленской губернии (XIX - начало XX вв.). М., 1998, 224 с., [1] л. карт.

Цитата:
Дело в том, что о. Феодор родом из села Казарь Козельского уезда. По данным "Словаря географического", М., 1804, ч. 3-я в с. Казарь была церковь Воскресенья Христова.

Она была упразднена ещё до революции.

Цитата:
И еще, звонил сегодня в нашу областную библиотеку, к сожалению, ответили, что у нас кн. Филиновой Л. И. нет. В связи с этим, если нет особых трудностей, могли бы отсканировать 100 страницу, для меня?

Это болезнь нашего краеведения. Спасение утопающих, сами понимаете, чья проблема :( Эта книга, насколько я знаю, также была выпущена на средства автора и поэтому тираж у неё всего 500 экз. Нужные страницы Вам выслал, подтвердите получение. Из-за спам-фильтров на gmail.com я неоднократно терял почту.

Да, интересная история. К сожалению, пока других данных у меня нет.

Вернуться наверх
Сообщение №4756 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Козарь
СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 19:21 

Здравствуйте, Юрий. Большое спасибо за присланные странички. Вы знаете, я переписываюсь с потомком Казанских. Он живет в Калуге. Вот будет подарок для него. Ведь он ничегошеньки не знает об Анне Никаноровне Казанской кроме того, что она была дочерью Никанора. Так что, спасибо вам и от него. Я обратил внимание на то, что в заметке с заголовком КАзарь написано, что в 1782 г это-село, а 1859 г. это сельцо и к тому же - КОзарь. А спустя 30 лет - КОзарИ. Удивительно.
И последнее, мне говорили, что в с. Красное строение храма не совсем разрушено. И вроде бы подлежит реставрации. Так это или нет, ручаться не могу.
Еще раз, большое спасибо. Поздравляю с праздником Победы! Здоровья вам и счастья.
Геннадий.

Вернуться наверх
Сообщение №4757 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 май 2007, 18:53 

Добрый вечер! Вас также с Днём Победы!

Цитата:
И последнее, мне говорили, что в с. Красное строение храма не совсем разрушено.

Это вполне может быть. Есть случаи, когда в книгах храм объявлен уничтоженным, а на самом деле он существует. Ну и наоборот, конечно, бывает.

Вернуться наверх
Сообщение №4758 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Троицкий
СообщениеДобавлено: 11 дек 2007, 16:55 

Здравствуйте Юрий.Хочу попросить вас полистать еще раз редкую, как я теперь знаю, книгу Филиновой "Сельские храмы земли Козельской." Узнал, что в середине 19 века мой предок был женат на Ольге Троицкой. Их сын потом тоже стал священником. Думаю, служение Богу в нашем роду было заложено именно О.Троицкой. Предполагаю, 1)что венчание было недалеко от места рождения ребенка и места жительства жениха (с.Вышилово, Казарь, Радождево Козельского у.); 2) отец О.Троицкой был в то время жив и служил недалеко. По некоторым данным его звали Макарий Троицкий. В связи с вышеизложенным, не могли бы вы посмотреть, не встречается ли священннослужитель Троицкий в сер. 19 века, как минимум, в Козельском уезде?
С уважением, Геннадий.

Вернуться наверх
Сообщение №5092 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 18:09 

Книгу Филиновой внимательно просмотрел, нашёл только двух Троицких. Шесть соответствующих страниц выслал Вам на почту. Как получите - сообщите.

Вернуться наверх
Сообщение №5094 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ответ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2007, 23:24 

Сообщение получил. Огромное вам спасибо.
С уваждением, Геннадий.

Вернуться наверх
Сообщение №5095 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Просьба
СообщениеДобавлено: 10 янв 2010, 17:51 

Уважаемый Юрий!
Меня чрезвычайно интересует история храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Дерново Износковского р-на Калужской области. Книгу Иванова А. Я. Материалы для истории Калужской епархии. Православные храмы, располагавшиеся на территории современных Юхновского, Медынского, Износковского и Кондровского районов Калужской области и их причты пока не нашел. Если Вас не затруднит, прошу посмотреть, содержит ли эта книга интересующую меня информацию.
Существует ли еще литература по истории храмов на территории Износковского и Кондровского (Дзержинского) р-в Калужской области?
Заранее спасибо. Дмитрий.

Вернуться наверх
Сообщение №10994 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа