Михаил_МНМ писал(а):
Знатоки, краеведы и все, кто бывал в селе Крестцы Устюженского района!
Может быть, у кого-то есть сведения, сохранились ли захоронения, которые были при церкви этого села? Может быть, есть старые фотографии церкви или современные фотографии этого места?
Здравствуйте, Михаил!
Если Вы все еще интересуетесь этим вопросом и не получили ответа, думаю, что смогу частично удовлетворить Ваш интерес.
Приходская Церковь Спасского Слезкинского погоста располагалась в селе Крестцы. На Яндексе это место дано с довольно-таки хорошим разрешением:
http://maps.yandex.ru/?um=MWNaad9B8HvbLWDa3rxekwxHYKK2OBYw&l=sat%2CsklОна была закрыта в конце 30-х и впоследствии уничтожена. От нее сохранился только фундамент (весьма небольшой по размеру), недавно был установлен памятный крест.
Что касается других церквей: относительно Александро-Невской ничего, увы, сказать не могу, полагаю, должна была находиться рядом со Спасо-Преображенской. Вознесенская Растороповская находилась от них на значительном удалении. Она была устроена на средства помещика Линева. Некоторые члены его семьи также упокоены на кладбище в Крестцах, а некоторые - на кладбище возле Вознесенской церкви. Поскольку церковь располагалась на территории имения, сомневаюсь насчет возможности присутствия там посторонних захоронений. Осталось ли что-нибудь от Вознесенской церкви и кладбища при ней - не знаю, местоположение известно с высокой долей точности, но сам никогда не искал - оно в стороне от дороги и поросло травой и кустами. Церковь (построенная по типовому проекту Тона) была закрыта также в конце 30-х, а после войны разобрана на кирпич. Никольская церковь, как мне кажется, находилась вообще не там, а в нескольких км. ниже по течению реки Кать.
Кладбище расположено вдоль дороги Крестцы-Городок, с левой стороны, между фундаментом церкви и мостом через р.Кать. Оно сохранилось до сих пор и действует, однако, могилы Ваших родственников почти наверняка не сохранились. Из всего дореволюционного там осталось несколько наполовину ушедших в землю массивных безымянных крестов и древние курганы, датируемые еще Х веком (да, кладбище одно из древнейших).
Фотографии памятного креста и фундамента, а также нескольких пейзажных тех мест у меня есть, если нужно - могу прислать. Кроме того, летом планирую побывать в тех краях еще раз, и если Вам нужно - могу уточнить что-нибудь у местных жителей или сфотографировать, или даже привезти немножко землицы/камушков (но это уже только если Вы живете в СПб).