История с иконой — лишнее подтверждение тому факту, что к Тагажмозеру с иконой Николая Чудотворца эта часовня не имеет никакого отношения. Все это были исключительно натяжки. Мы пытались "натянуть" фотографии на известные нам факты. И очередной раз оказались излишне самоуверены.
Давайте вспомним, к чему в итоге пришли по Тагажмозеру:
1) Часовня на фотографии не подходит под найденное описание Никольской церкви в Тагажмозере.
2) Стоящая рядом с часовней сосна не соответствует указанной в истор. описании высоте той самой сосны.
3) Деревня находилась слишком далеко от пути Прокудина-Горского, чтобы просто заехать и сфотографировать. Кроме того, в том же историческом описании указывалось, что дорога до деревни большее время была не проезжей, что там специально через болота устраивали гать.
Еще давно было высказано предположение, что Прокудин-Горский имел желание (распоряжение?) снять эту достопримечательность уезда, но не смог (не захотел) туда добраться и снял что-то совсем другое, дабы выдать этот снимок за настоящий объект паломничества. Надо сказать, что эта идея не очень хорошо характеризует фотографа, а чем больше я читаю о нем даже самые небольшие заметки, тем больше понимаю, что Прокудин-Горский не стал бы заниматься подменой. Кроме того, фотография упоминает часовню Божией Матери, а не Николая Чудотворца, что в общем, лишний раз заставляет усомниться в том, что снимок был призван заменить поездку в Тагажмозеро.
Дмитрий снова обратил внимание на эти снимки, на икону над крыльцом. Если это на самом деле икона Богоматери, то по крайней мере в названии часовни Прокудин-Горский не ошибся. Если исходить из этого предположения, то надо искать информацию о часовнях в окружающих деревнях.
Надо сказать, что если информацию о церквах еще можно найти в епархиальных ведомостях и исторических описания, то о часовнях информации меньше на порядок. Для составления списка нужно проделать огромную архивную работу. Мне помогли в этом замечательные люди, энтузиасты своего дела, участники проекта
Православные приходы и монастыри Севера Православные приходы и монастыри Севера.
Мне передали список деревень, где находились часовни, правда, без названий самих часовен. Но и список уже немало.
По тракту вдоль Мариинского канала в окрестностях Девятин и Анхимово часовни были в следующих населенных пунктах:
(жирным шрифтом деревни, которые нашла на совр. карте)
Маркова, при шлюзе Натальи, при шлюзе Алексея, Даниловская,
Белый Ручей, Рубеж, Решетова, Крюкова, Котельникова, Филипова,
Рахнова Гора, при речке Кудаме,
Яласарь, Подъелье, Савина Гора,
Новинки,
Новое Село, Выселок у каменного шлюза, Лонская, Пильчиха,
Великий Двор, Пахомова.
Что касается упоминания о явленной на сосне иконе, то по моему опыту изучения церковной истории могу сказать, что явление иконы — это не редкое событие в масштабах уезда. Тот факт, что нашлось описание только одного такого случая не гарантирует отсутствие других. Есть случаи как получившие известность за пределам своего прихода, так и оставшиеся почитаемым только местными жителями.