DMITRY писал(а):

[1051]
Часовня на Ольгиной горе. То, что такое название не существовало доказать нельзя, оно не найдено.
Сказать
"на Мауровой горе" почти тоже самое, что сказать
"на Шексне". Неконкретно.
Гора Маура большая по площади и для обозначения конкретных мест могли использоваться специальные названия + версия с старицей, открывшей источник.
Авторское название надо оставить добавив в скобках исправленное.
Часовня на Ольгиной горе. [Часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских на Мауровой горе.]
[1041]
В прим.:Снято от часовни Кирилла и Ферапонта Белозерских.
[1052]
Источник на Ольгиной горе. [Источник и часовня Тихвинской Божией Матери на Мауровой горе.] Снимки считать идентифицированными.
Не понимаю одного, если Ольгина гора = гора Маура, то зачем П-Г мутить было с совершенно неизвестным, даже на местном уровне, топонимом, когда топоним "Маура" известно не только в ближайшей округе. Известность топонима "Маура" подтверждает и приведенная цитата Лебедева, датированная концом 19 века (а П-Г там снимал уже в начале 20 века). Кстати, гора Маура - это, на самом деле, достаточно небольшой холм, занимающий, по моим скромным оценкам, пару-тройку квадратных километров. Кстати, река Шексна во времена П-Г имела протяженность порядка 400 км, и говорить, что "что-то на Мауре" так же, как "что-то на Шексне" - это сравнение несравнимого.
В Белозерье любой холм, который визуально выделяется на рельефе, традиционно называют "горУшкой". Так что, Ольгиной горой может быть любой холм доступный П-Г. на котором были, как минимум, две часовни и источник воды. Попробую поизучать старые и современные карты. Особый интерес у меня вызывает участок Шексны от Вогнемы до Гориц, он мне кажется перспективным в поисках Олгиной горы...
Данные снимки я пока идентифицированными не считаю.