Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 17 мар 2025, 01:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уничтожение храмов в России продолжается...
СообщениеДобавлено: 24 окт 2009, 19:33 

Уже несколько дней нахожусь под гнетущим впечатлением от поездки в Гуслицкий м-рь Куровское (Моск.обл). До поездки не читал карточки 7729, где про Скорбященскую церковь написано:
"К 1980-м здание заброшено, в аварийном состоянии, в 2006 снесено. На его месте строится новый корпус."
И потому оказался морально неготовым к увиденному. При подготовке читал то, что у меня есть, в частности хорошую книжку Вагнера (2008г), где говорится о 4-х храмах в этом м-ре. Их и ожидал увидеть. Увы. Одного храма уже нет - вместо него выстроен новый больничный корпус (часть территории занимает психбольница).
В Гуслицком м-ре новый настоятель, в должности он всего 2 месяца. И он признался, что из-за этого факта до сих пор не может познакомится с руководством больницы...
В моей голове не укладывается - как такое возможно в 21-м веке? Разве это не уголовное преступление? Как такое могла "проморгать" общественность? Я что-то не помню , чтобы на ТВ были сюжеты о сносе храмов в наше время. Вот неск.лет тому назад был сюжет о попытке продажи (!) бывш.монастырского храма в Кашире. Так об этом столько писали. И сделку сорвали (был там летом). Почему тут все прошло тихо?

И вообще - известны ли еще такие варварские факты в современной России? Как власти на такое реагируют?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №10188 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Уничтожение храмов в России продолжается...
СообщениеДобавлено: 26 окт 2009, 06:27 

По прежнему этот вопиющий случай не выходит из головы...
К сказаному выше хотел бы добавить слова игумена, который назвал действия руководства больницы преступлением. Которое состояло еще и в том, что перед уничтожением старого здания его не обмеряли, как должны были сделать при сносе памятника. Мне сразу по этому поводу припомнился случай в Борисоглебском м-ре Торжка, когда я возмущался узнав, что там известный архитектор Львов в 19-м веке при постройке нового собора также снес без обмера древний собор, даже его не обмеряв - но то бы 19-й век, а ныне то 21-й!

Я уже отослал Александру снимок нового больничного корпуса. Но когда он появится на сайте - не знаю. Хотел поместить его тут - увы не знаю, как это сделать. Но еще больше мне хотелось бы в эту тему добавить снимок уничтоженной Скорбященской церкви Гуслицкого м-ря. Увы, своего нет - хотя бы переснятый из книги Вагнера.

Размышляя над темой сносов храмов в наше время, я подумал, что следовало бы конкретизировать эту тему. Уничтожение храмов на самом деле не так уже редко сегодня происходит - бывают пожары деревянных церквей. Пожары непредумышленнные и поджоги, как напр. в Екатеринбурге год назад. Тут все понятно - в первом случае несчастье, во втором - явное преступление. Нередко также бывает, что сносят старые здания сами строители, чтобы построить новый храм (разумеется с ведома заказчика - церковных властей). Но я думаю всем понятно, что не это я имел ввиду, описывая случай в Гуслицком монастыре.

Вернуться наверх
Сообщение №10190 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 08:58 

Какой непорядок у меня в вотчине! Вот и церкву снесли, а всё от того, что на месте белого Собора истукан стоит....

Вернуться наверх
Сообщение №10208 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 12:07 

nsp писал(а):
"К 1980-м здание заброшено, в аварийном состоянии, в 2006 снесено. На его месте строится новый корпус."

Возможно здание было сильно руинировано и восстановлению либо не подлежало, либо это стоило слишком дорого. А больнице, которая там располагается это просто не нужно.
Сложный вопрос. Но я думаю, что речь идет не о сносе церквей, как это было в советское время, а просто о пренебрежении к памятникам вообще и давлении денег, к сожалению. Например то, что происходит в Пешноше очень грустно, хотя никто ничего не сносит. Но нежелание выводить оттуда диспансер и "евроремонт" в братских корпусах, когда просто замываются старые росписи, тоже вандализм.

Вернуться наверх
Сообщение №10211 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 16:41 

Елена писал(а):
Возможно здание было сильно руинировано и восстановлению либо не подлежало, либо это стоило слишком дорого. А больнице, которая там располагается это просто не нужно.

Здание было как здание, ничем не хуже других поруганных храмов. Вот как выглядело как раз 10 лет назад: http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=7729 Думаю, там были совсем другие причины.

Кстати, просветите, пожалуйста, что за Вагнер, не слышал о таком. Самая правильная книга про Гуслицкий монастырь - Сергея Михайлова, на УКХ на неё ссылка стоит.

Церкви ломают даже и в Москве, вот пример: http://www.temples.ru/card.php?ID=7026

Вернуться наверх
Сообщение №10230 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 17:40 

"Кстати, просветите, пожалуйста, что за Вагнер, не слышал о таком."

Книга-путеводитель Вагнер Б.Б. Монастырские ансамбли Московии. М, Вече, 2008, 272с. Хорошая книга, хорошо написана, много оригинального текста, фотографий, для каждого м-ря приведена его схема.
На стр.100 приведен цветной снимок Скобрященского храма (видимо незадолго до сноса).

"Самая правильная книга про Гуслицкий монастырь - Сергея Михайлова, на УКХ на неё ссылка стоит."

Кстати видимо по этой книжке вами Юрий составлена УКХ 7732, где храм назван "Церковь Преображения Господня в Гуслицком Преображенском монастыре (новая)". Нигде такого названия не встречал. Во всех источниках, кроме вашего сайта, эта ц называется Воскресенской. В т.ч. на сайте епархии
http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=1162
Я показывал распечатку этой странички новому игумену м-ря Стефану. И он не говорил, что этот храм называется иначе (правда я и не спрашивал его об этом). Так что думаю , надо поправить название храма 7732 (возможно через подстрочник).
Еще мне не очень нравится запись в вашей карточке:
"Устроена в 1994 в связи с невозможностью быстрого восстановления
остальных монастырских зданий, внешне выделена главкой."
Получается, что до революции тут не было храма. И он появился только в
1994г. Но глядя на детали здания, мне кажется, что домовой храм тут был
до революции. Поэтому следует поправить формулировку в УКХ, чтобы не
было ее неоднозначного трактования.

Вернуться наверх
Сообщение №10235 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:01 

Посмотрел карточку 1162 про Церковь Серафима Саровского в Кунцевском монастыре. Тут судя по тексту "ок. 2000 окончательно разобрана приходом за ветхостью. Рядом в 1997 выстроена новая временная церковь" другой случай. Не такой уж редкий случай, когда церковные власти сносят старое здание, чтобы построить новое. В Гуслицком м-ре ситуация другая - иначе не обижался бы так сильно игумен на больничное руководство. Видимо с их стороны было проявлено самоуправство. Короче - темная история. Непонятно, как это все проходило под боком монастыря.
Думаю, тут как минимум скандал. А скорее - преступление.

Вернуться наверх
Сообщение №10236 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:39 

nsp писал(а):
Книга-путеводитель Вагнер Б.Б. Монастырские ансамбли Московии. М, Вече, 2008, 272с. Хорошая книга, хорошо написана, много оригинального текста, фотографий, для каждого м-ря приведена его схема.На стр.100 приведен цветной снимок Скобрященского храма (видимо незадолго до сноса).

Вагнера при случае поищу.

nsp писал(а):
"Самая правильная книга про Гуслицкий монастырь - Сергея Михайлова, на УКХ на неё ссылка стоит."
Кстати видимо по этой книжке вами Юрий составлена УКХ 7732, где храм назван "Церковь Преображения Господня в Гуслицком Преображенском монастыре (новая)". Нигде такого названия не встречал. Во всех источниках, кроме вашего сайта, эта ц называется Воскресенской. В т.ч. на сайте епархии http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=1162 ...

То, что С. Михайлов - лучший знаток Гуслиц, - я буду утверждать всегда. Это аксиома такая :) Если внимательно присмотреться к карточке, то первым автором названной книги идёт тогдаший игумен Георгий (Хлебников). Я думаю, посвящение храма он знал лучше нас с Вами. Скорее всего, с освящением старого собора в 2008 домовый храм переосвятили в честь престола Успенской церкви. Это стандартная ситуация.

nsp писал(а):
Еще мне не очень нравится запись в вашей карточке:
"Устроена в 1994 в связи с невозможностью быстрого восстановления остальных монастырских зданий, внешне выделена главкой."
Получается, что до революции тут не было храма. И он появился только в 1994г. Но глядя на детали здания, мне кажется, что домовой храм тут был до революции. Поэтому следует поправить формулировку в УКХ, чтобы не было ее неоднозначного трактования.

Никаких документальных свидетельств этого, несмотря на большую архивную работу по данной теме, нет.

nsp писал(а):
Посмотрел карточку 1162 про Церковь Серафима Саровского в Кунцевском монастыре. Тут судя по тексту "ок. 2000 окончательно разобрана приходом за ветхостью. Рядом в 1997 выстроена новая временная церковь" другой случай. Не такой уж редкий случай, когда церковные власти сносят старое здание, чтобы построить новое...

Храм был сдан в аренду автосервису, который стал его ломать - снесли крышу. Протесты верующих заставили слом остановить, но и только. Все три года (!), пока не истёк срок аренды, здание так и стояло без крыши, естественно, никак не используясь. Дождь и снег сделали своё дело. При этом власти ссылались на невозможность повлиять на арендатора. Здание честно вернули - но гнилое. И кто тут виноват?

Вернуться наверх
Сообщение №10237 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа