nsp писал(а):
Книга-путеводитель Вагнер Б.Б. Монастырские ансамбли Московии. М, Вече, 2008, 272с. Хорошая книга, хорошо написана, много оригинального текста, фотографий, для каждого м-ря приведена его схема.На стр.100 приведен цветной снимок Скобрященского храма (видимо незадолго до сноса).
Вагнера при случае поищу.
nsp писал(а):
"Самая правильная книга про Гуслицкий монастырь - Сергея Михайлова, на УКХ на неё ссылка стоит."
Кстати видимо по этой книжке вами Юрий составлена УКХ 7732, где храм назван "Церковь Преображения Господня в Гуслицком Преображенском монастыре (новая)". Нигде такого названия не встречал. Во всех источниках, кроме вашего сайта, эта ц называется Воскресенской. В т.ч. на сайте епархии
http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=1162 ...
То, что С. Михайлов - лучший знаток Гуслиц, - я буду утверждать всегда. Это аксиома такая

Если внимательно присмотреться к карточке, то первым автором названной книги идёт тогдаший игумен Георгий (Хлебников). Я думаю, посвящение храма он знал лучше нас с Вами. Скорее всего, с освящением старого собора в 2008 домовый храм переосвятили в честь престола Успенской церкви. Это стандартная ситуация.
nsp писал(а):
Еще мне не очень нравится запись в вашей карточке:
"Устроена в 1994 в связи с невозможностью быстрого восстановления остальных монастырских зданий, внешне выделена главкой."
Получается, что до революции тут не было храма. И он появился только в 1994г. Но глядя на детали здания, мне кажется, что домовой храм тут был до революции. Поэтому следует поправить формулировку в УКХ, чтобы не было ее неоднозначного трактования.
Никаких документальных свидетельств этого, несмотря на большую архивную работу по данной теме, нет.
nsp писал(а):
Посмотрел карточку 1162 про Церковь Серафима Саровского в Кунцевском монастыре. Тут судя по тексту "ок. 2000 окончательно разобрана приходом за ветхостью. Рядом в 1997 выстроена новая временная церковь" другой случай. Не такой уж редкий случай, когда церковные власти сносят старое здание, чтобы построить новое...
Храм был сдан в аренду автосервису, который стал его ломать - снесли крышу. Протесты верующих заставили слом остановить, но и только. Все три года (!), пока не истёк срок аренды, здание так и стояло без крыши, естественно, никак не используясь. Дождь и снег сделали своё дело. При этом власти ссылались на невозможность повлиять на арендатора. Здание честно вернули - но гнилое. И кто тут виноват?