Почти каждый номер журнала "Фотограф-Любитель" открывается небольшой редакторской заметкой "К читателю". В ней либо рассказывается о прошедшей выставке, либо о новом фотографическом издании, либо о каких-то вопросах журнала.
Очень часто в этих заметках попадаются небольшие фразы, говорящие об определенных сторонах характера, писавшего их человека.
Сначала пара слов о другом.
Несколько номеров приложения к вестнику И.Р.Т.О. были посвящены правам работников фотографических мастерских. Как обычно: продолжительность рабочего дня, своевременность выдачи денег, разрешение воскресного отдыха и т. п. В связи с борьбой за эти права приводились списки фотографов и мастерских, в которых они не выполняются и даже злостно нарушаются.
В этом списке я увидела имя знаменитейшего фотографа того времени — Карл Булла.
Вот как. Он, оказывается, был эксплуататором

)
В первом номере за 1906 год, в слове к читателю, Прокудин-Горский пишет о своем назначении на пост главного редактора.
В качестве маленького, но интересного штриха к портрету несколько предложений из этой статьи:
"При посылке статей прошу обратить внимание на внешнюю чистоту и разборчивость рукописи. Дело в том, что наборщики, набирающие рукописи для печати получают заработок с того количества букв, которое они успевают набрать в рабочий день и следовательно этот заработок находится в непосредственной связи с четкостью и ясностью написанного." Прокудин-Горский был внимателен к людям, от него зависящим.
Еще в 1905 году Прокудин-Горский издает пособие "Фототехническое дело : Краткие указания для издателей, редакторов, художников типографий". Эти краткие указания посвящены тому, как правильно подготовить изображение с тем, чтобы получить максимальное качество печати. Какие способы печати больше годятся для каких видов изображений. Что надо сделать заказчику, чтобы при минимальных затратах получить максимальное качество печати. И многое другое.
Хотя казалось бы, почему бы держателю цинкографической мастерской не использовать лозунг "любой каприз за ваши деньги".
Прокудин-Горский был внимателен к мелочам и требователен к качеству в профессиональных вопросах.