Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 15 мар 2025, 08:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Храм в с Хабоцкое Твер. обл. Прошу совета!
СообщениеДобавлено: 01 окт 2007, 00:13 

Первый раз была в Хабоцком 16 лет назад - искала могилу прадеда - Новоселова Ивана Николаевича. последнего священника церкви Рождества Христова. Село было красивое, люди радушные. Священника в селе помнили. Храм оказался очень большим, с прекрасными росписями стен. Крест с храма снять не смогли и храм, хоть и разрушался, но оставался храмом. Был виден далеко вокруг. Второй раз была в Хабоцком месяц назад. Все изменилось. Нет больше креста - ударила молния, был пожар. Храм разрушился за последние годы больше, чем за все советское время. По дороге к храму трудно найти жилой дом, все больше пустые. Удивили могилы на кладбище - люди умирают молодыми. Почему-то засохли деревья. Поговорила с жителями - коровы в совхозе молока дают как козы, а доярки в месяц получают 500 руб.
Надо храм восстанавливать и, вероятно, сделать это можно только на деньги спонсоров. Хочу попытаться что-то сделать в этом направлении и очень прошу совета - у кого есть опыт в поиске средств на восстановление сельских храмов - поделитесь опытом. Если подскажете, куда не надо обращаться - это тоже ценно.
С уважением

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №4945 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2007, 12:49 

Добрый день, уважаемая Нина Александровна.

Очень грустная и, к сожалению, распространенная история.
Найти спонсоров это дело непростое и не скорое. Но храм спасать надо.
Поэтому, прежде чем говорить о его восстановлении, сначала необходимо хотя бы провести его консервацию. То есть остановить разрушение, замедлить процессы. По возможности закрыть крышу, вырубить деревья на кладке и т.п.
Это самое первое, что необходимо сделать.
У нашего проекта есть некотрый опыт участия в подобных работах в качестве информационной поддержки.
http://www.temples.ru/uspenie.php

Обращаться за деньгами в РПЦ на первых порах не имеет смысла. Заниматься помощью в восстановлении храма официально церковь может только тогда, когда есть приход. Для этого должно собраться минимум 20 человек, которые официально оформляют свое желание открыть приход при церкви.
Но тем не менее, предварительно необходимо встретиться с благочинным местного округа, побеседовать с ним о восстановлении храма, получить благословение. Возможно он что-то подскажет по делу.

Нина Александровна, для начала советую Вам связаться с представителями благотворительной организации "Центр Сельская церковь".
Этот центр существует на благотворительные пожертвования и оказать полную поддержку в восстановлении церкви он, конечно, не сможет. Но сотрудники центра могут помочь с информацией о том, что и как надо делать, а возможно и сами на первых порах смогут помочь.
В центре работают квалифицированные инженеры, которые могут оказать реальную помощь в консервации храма.

Рекомендую начать именно с этого центра. А дальше уже действовать по обстоятельствам.
Вы затеваете дело очень сложное, но очень важное для всех. Удачи Вам и сил.

И, пожалуйста, держите нас в курсе дела.

Вернуться наверх
Сообщение №4946 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2007, 13:13 

На всякий случай вот контакты благочинного Краснохолмского округа:
протоиерей Симора Василий Артемович
телефон (48237) 2-32-44

Вернуться наверх
Сообщение №4947 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 окт 2007, 23:12 

Дорогая Елена! Спасибо еще раз за информацию о Центре Сельская церковь. Просмотрела сайт - это действительно то, что нужно. Написала письмо, жду ответа. Молюсь, чтобы меня услышали. Как вспомню фрески в лучах закатного солнца в храме с обвалившимся куполом...
Просматривая сообщения на форуме, нашла Ваш ответ по поводу Рождественской церкви в Бежецком районе. Может быть, у Вас есть доступ к информации и о служителях церкви Рождества Христова в Хабоцком? Знаю, что мой прадед Новоселов Иван Николаевич не был из рода священников и до него настоятелем был родственник его жены Фаины Алексевны, в девичестве Плетневой. Еще знаю, что одновременно с прадедом в Хабоцком был еще один священник - отец Апполон. Вот, к сожалению, мои скудные познания о, вероятно, нескольких поколениях предков.

С уважением

Вернуться наверх
Сообщение №4952 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2007, 17:26 

По данным на 1901 год в селе Хабоцком Весьегонского уезда (ныне Бежецкого района) служили:

1) священник Иван Николаевич Новоселов 30 лет, на службе с 1891 года, священником с 1892 года. Окончил духовную семинарию. Состоял законоучителем в двух земских школах, был духовным следователем.
Награжден в 1900 году набедренником.

2) священник Павел Григорьевич Покровский.
3) диакон Михаил Алексеевич Троицкий
4) псаломшики Иван Павлович Кобаров и Николай Евлогович Тугаринов.

В 1901 году отец Апполон не упоминается.

Его имя упоминается в списках 1915 года — священник Апполон Ивановский, 33 года, окончил семинарию, на службе 11 лет, из них 2 в Хабоцком.

Вернуться наверх
Сообщение №4954 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2007, 22:31 

Спасибо, Елена! Спасибо, что у Вас есть эта информация, спасибо, что делитесь ею, спасибо, что Вам это интересно. Успехов!!!

Суважением,

Вернуться наверх
Сообщение №4955 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Храм в с Хабоцкое Твер. обл. Прошу совета!
СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 12:49 

Нина Александрова писал(а):
Дорогая Елена! Спасибо еще раз за информацию о Центре Сельская церковь. Просмотрела сайт - это действительно то, что нужно. Написала письмо, жду ответа. Молюсь, чтобы меня услышали. Как вспомню фрески в лучах закатного солнца в храме с обвалившимся куполом...
Просматривая сообщения на форуме, нашла Ваш ответ по поводу Рождественской церкви в Бежецком районе. Может быть, у Вас есть доступ к информации и о служителях церкви Рождества Христова в Хабоцком? Знаю, что мой прадед Новоселов Иван Николаевич не был из рода священников и до него настоятелем был родственник его жены Фаины Алексевны, в девичестве Плетневой. Еще знаю, что одновременно с прадедом в Хабоцком был еще один священник - отец Апполон. Вот, к сожалению, мои скудные познания о, вероятно, нескольких поколениях предков.

Уважаемая Нина Александровна! Вам пишет из Твери сотрудник газеты Тверские ведомости Павел Сергеевич Иванов. Кроме этой основной работы я преподаю также на кафедре православной теологии тверского университета.
Хабоцкое - очень любопытное место. Любопытное своим придорожным расположением. Мы с кафедрой работалив прошлом году в Весьегонском и Сандовском районах -фотографировали росписи в храмах и опрашивали жителей, кто что помнит о церковной истории 20 века. Хабоцкое - не Сандово и не Весьегонск, но на дороге, а потому пройти мимо никак. Наиболее здоровая часть нынешнего села - это школа, где директор, он же и учитель истории. может кое-что рассказать. Но о храме и о духовенстве информации мало. Если Вы являетесь потомком священства здесь - может быть в Хабоцком Вам полезнее всего побывать именно в школе?
Не общайтесь с господином Василием Симорой. Только опечалитесь. По району навалом очень неплохо сохранившихся церквей, но приходов при них нет. потому что - ответ. и очень характерный - священника прихожане не прокормят (дом, машина, безбедное хозяйство - на меньшее и соглашаться не стоит).
Приглашаю Вас, если есть желаение, поделиться какой-то информацией о Ваших предках, а главное - что Вы видели в Хабоцком 15 лет назад, что слышали от сельчан? Мы выпустили диск по нашим поездкам в Сандово и Весьегонск, а теперь планируем такие же экспедиции со студентами в Красный Холм, Бежецк и Сонково. Вы знаете, наверное, что вся историческая память в сельской России давно переселилась на кладбища. А поэтому приходится писать о храмах, а не о людях. Это несправедливо.

Вернуться наверх
Сообщение №5369 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 04:01 

Здравствуйте, Павел Сергеевич! Очень рада Вашему письму.

Я в данное время прохожу путь, цель которого - добиться проведения противоаварийных работ в церкви в Хабоцком. Путь тяжелый, но знакомишься с очень хорошими людьми. Мне помогает Елена Филиппова. Лена, еще раз спасибо!

В 1991 году, летом, мы (мой муж, я и двое детей) приехали в Хабоцкое. Нас познакомили с Евдокией Александровной Шаровой, которая помнила священников. Когда я сказала, что отец Иван - мой прадед, она даже заплакала. Е. А. рассказала нам историю, которую я слышала от мамы: невеста в день свадьбы "закричала петухом" и отец Иван 12 дней читал молитвы и девушка поправилась.
Я до сих пор удивляюсь, как чисто и красиво было в доме Е.А., хотя она была уже очень пожилая. Под одной крышей с жилым помещением находился и курятник, тоже очень ухоженный. Дом стоял прямо под церковью, церковь на зеленом холме.
И, возможно, самое главное, - и на колокольне, и на куполе были кресты. Люди поднимали головы и крестились. В целом, в селе было хорошо. Очень радушно, хотя год был тяжелый - ни чая, ни сахара не было. И думалось, что хорошо бы здесь когда- нибудь пожить...

Я подумаю, Павел Сергеевич, напишу еще. Это очень важно - собрать информацию. Люди уходят.

Церкви надо спасать. Это наша потерянная цивилизация.
Хорошо бы сделать фильм. Специфика этого региона - бедность. И люди десятилетиями уезжали учиться в Москву или в Питер и не возвращались, т. к. работать негде. Знаю это на примере собственной семьи. Приходы местные, конечно, много сделать не могут. Почти ничего не могут...

С уважением,

Вернуться наверх
Сообщение №5374 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 20:32 

Павел Сергеевич! Я обязательно напишу подробно о своей поездке в Хабоцкое. Только надо с мыслями собраться. Событий было немного - приехали, посмотрели да уехали. Но уехали другими людьми. Я попробую написать. И о предках-священниках тоже.
Я родилась и до 11 лет жила в Кашине. Если интересны 60е годы ХХ века, тоже можно повспоминать.

А церковь в Хабоцком видна и с железной дороги. Храм выполнял свою миссию все советское время, осенял крестами округу.

Может быть с помощью газеты поднять вопрос о противоаварийных работах? Есть фотографии храма 1913 года из архива. Практически готово заключение о худ. ценности фресок (спасибо Елене Филипповой!) Комитет по охране памятников осторожен, ничего толком не обещает, но и не отказывает.
Плохо сейчас в селе. Начнут церковь обихаживать и люди воспрянут. Потому что сначала дом Бога.

Жду Вашего ответа.
С уважением,

Вернуться наверх
Сообщение №5377 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2008, 20:42 

А мы с Вами, Павел Сергеевич, были в Хабоцком почти одновременно. В августе 2007. И тоже был закат.
По-моему, храм притягивает к себе и просит о помощи.

Вернуться наверх
Сообщение №5378 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 22:00 

Да, Павел Сергеевич, про человеческий тип, почти вымерший (или вымерший), Вы правы. Люди жили по-другому. Наверно это вымирание пошло с разорением церквей. Не стало церковного воспитания. Бороться с другими людьми легче, чем с грехом в себе.

Этот человеческий тип и есть утраченная цивилизация.

Вернуться наверх
Сообщение №5385 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа