Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29016
В том числе
  монастырей839
  церквей22210
  часовен5967
Из них
 утраченных6991
 действующих15894
       в том числе строится333
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня Василия Великого на Старом кладбище в Бахчисарае
1889 (сохр.)

Респ. Крым, Бахчисарайский р-н, г. Бахчисарай, ул. Партизанская, Старое кладб.
Дата обновления: 10 апреля 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий307681
Последняя опубликованная фотография:
Место первых подвигов преп. Мефодия Пешношского (1 км к западу от Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском гордском округе Московской области).
Дата обновления: 10 апреля 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
3 апреля 2021 года
Наиболее значимым для города Торопца в Тверской области всегда был Корсунский собор, где на протяжении многих лет хранилась чудотворная икона Торопецкой (Корсунской) Божией Матери. По преданию, написанная в XII-XIII в. в Византии икона из Корсуня была привезена на Русь матерью Александра Невского (согласно другой легенде она была подарена городу женой Александра Невского в память их венчания в Торопце). После революции икона пребывала в Торопецком музее, а с 1936 - в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. В 2009 году икону передали на временное хранение в храм Александра Невского в посёлке Княжье Озеро в Подмосковье. Для иконы был создан специальный полностью герметичный киот-витрина («валиокассета») с собственной установкой микроклимата и системой видеонаблюдения из Русского музея. Существуют планы по возвращению иконы в Торопец. На фото - современная интерпретация иконы.
 
1 апреля 2021 года
Один из старинных городов Тверской области – Торопец когда-то был столицей Торопецкого княжества, через него проходил известный торговый путь из варяг в греки. Неудивительно, что за историю существования города было построено множество храмов. Большинство из них не сохранились до наших дней. Застройка города была плотной, так в районе современного рынка когда-то находилось три храма: Входоиерусалимский, Ильинский и Михаилоархангельский. Настоящее исследование исчезнувших за советский период храмов Торопца провел наш автор Р. А. Сергеев. В результате были найдены и сняты для сайта 9 мест, где ранее стояли храмы или сейчас находятся строения, в которых они были.
 
27 марта 2021 года
В стороне от автодороги Москва – Архангельск в глухих Шенкурских лесах находится хорошо сохранившийся памятник архитектуры середины XIX в. Это крупная двухэтажная Вознесенская Ямскогорская церковь, богатая своей росписью, построенной на сочетании розового и голубого. Некогда находившиеся в округе населенные пункты опустели, а лесная грунтовая дорога петляет среди деревьев затрудняя поиск. При подъезде к церкви открывается вид на белый корабль храма, одиноко стоящий на открытом возвышенном месте на излучине реки Ледь. Удивительный пейзаж бескрайнего леса во все стороны можно обозревать с колокольни храма. Это место покоя и гармонии строения, созданного руками человека, и природы.
 
Все новости...