Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:28940
В том числе
  монастырей838
  церквей22160
  часовен5942
Из них
 утраченных6971
 действующих15844
       в том числе строится331
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня Аввакума Священномученика в Лопатищах
2017 (действ.)

Нижегородская обл., Кстовский р-н, д. Лопатищи
Дата обновления: 8 марта 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий305340
Последняя опубликованная фотография:
Строительство церкви Серафима Саровского в Иоанно-Введенском Междугорном монастыре в Тобольском районе Тюменской области.
Дата обновления: 7 марта 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
6 марта 2021 года
В феврале неоднократно сообщалось о суровой погоде в Кемеровской области. Сильные метели и ветра обрушились на Таштагольский район и прилегающие территории Алтайского края. Погребенные под толстым слоем снега предстали храмы этого региона перед нашим автором А. С. Михеевой. На фотографиях можно увидеть как сильно занесены Иверский и Софийский храмы в Шерегеше, а также красивейшая Георгиевская церковь в Таштаголе. Несмотря на ненастье и заносы храмы посещаются прихожанами, расчищены дорожки и протоптаны тропинки.
 
3 марта 2021 года
Город Ставрополь – центр субъекта Российской Федерации, однако город не очень любим туристами, которые предпочитают посещать в Ставропольском крае район Кавказских Минеральных Вод. Наш автор Ю. С. Квасников, посетивший город в сентябре 2020 года, хотя в своей поездке не выезжал за городские границы, кое-что снял для нашего сайта. Объектом его интереса стали крупные храмы, построенные и отреставрированные в последние годы, и их интерьеры (Владимирский собор, Казанский собор, церковь Сергия Радонежского). Результатом поездки стали фотографии 15 объектов, из которых 9 — новых нашего для сайта.
 
22 февраля 2021 года
26 декабря 2020 было отмечено 55-летие архиерейской хиротонии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Этот титул означает управление епархией, включающей в себя Московскую область. Редкое событие в истории Церкви! Митрополит Ювеналий принял епархию, в которой было всего 132 действующих храма и ни одного монастыря. Сейчас Московская областная епархия включает 1690 храмов, 323 часовни и 25 монастырей. Ювеналий — старейший по возрасту архипастырь Русской православной церкви. Большинство архиереев Церкви Русской ещё не родились, когда владыка стал владыкой (да и когда стал митрополитом, а это было в 1972, тоже). В его обязанности входит исповедовать всех священников епархии. Мало кто знает, что резиденцией митрополита являются Лопухинские палаты в московском Новодевичьем монастыре, а домовым храмом — Преображенская церковь этого монастыря.
 
Все новости...