Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России

Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29219
В том числе
  монастырей841
  церквей22347
  часовен6031
Из них
 утраченных7058
 действующих16018
       в том числе строится345
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня Иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Осиновой роще
2020 (действ.)

Санкт-Петербург, пос. Парголово, Приозерское ш., 12У
Дата обновления: 25 сентября 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий317479
Последняя опубликованная фотография:
Сошествие Святого Духа на апостолов, роспись на западной стене слева от дверей часовни иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в Орехово-Борисово в Москве.
Дата обновления: 25 сентября 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
23 сентября 2021 года
Группа паломников, в которой были и наши авторы, посетила летом 2021 года храмы Республики Коми. Путешественники увидели много церквей и часовен, выполненных из дерева - характерного материала для этого региона. Самой старой была часовня Рождества Богородицы в деревне Пустошь Сысольского района, построенная в конце XVIII века. Недалеко от нее сохранился дом, где по дороге в ссылку останавливался священномученик Серафим (Звездинский).
Казанская церковь в районе Кочпон Сыктывкара известна с XIX века, существующее здание построено в начале ХХ. Она помнит многих подвижников. При советской власти церковь не закрывалась (за исключением 1923-1944 годов), поэтому при ней старались селиться православные, здесь молились ссыльные священники и миряне.
Большая часть из посещенных паломниками церквей построена в конце XX – начале XXI века. В селе Вотча Сысольского района расположена церковь Виктора Островидова , недалеко от неё - Владимирская церковь в селе Куниб. Совершенно иной вид имеют Успенский и Почаевский храмы в Микуне Усть-Вымского района, расположенного севернее Сыктывкара. Самая молодая из построенных, Сретенская церковь в селе Выльгорт под Сыктывкаром, отделка её ещё продолжается. Новая Сретенская церковь – напоминание о новомученике, старосте старого Сретенского храма Ефиме Кочеве, который в 1937 году встал на его защиту и был расстрелян, а храм уничтожен.
 
20 сентября 2021 года
Церковь Знамения в усадьбе Дубровицы в городском округе Подольск Московской области представлять не нужно, это признанная жемчужина Подмосковья. Однако, на ее входной двери висит объявление о запрете фотосъемки. Тем не менее наш автор Ю. С. Квасников в апреле 2021 побывал там и получил благословение настоятеля. Недавно на сайте размещено еще два десятка фотографий великолепного интерьера.
 
17 сентября 2021 года
В начале сентября фотограф сайта А. В. Шатунов побывал в глубинке Шалинского района Свердловской области. В поездке он познакомился с укладом жизни двух ветвей старообрядчества: Русской православной старообрядческой церкви и Русской Древлеправославной церкви. Последователи первой построили церковь Рождества Иоанна Предтечи в посёлке Шамары, часовню в деревне Платоново, строят ещё два храма в соседних сёлах. Последователи второй укромно живут в селе Роща (старое название - село Урмы), свою небольшую церковь Сретения Господня называют часовней и с большой любовью относятся к созданному в селе музею истории старообрядчества.
 
8 сентября 2021 года
В июне 2021 года группа паломников, в том числе наши авторы О. А. Савичева и М. М. Гар, совершила путешествие в Республику Коми по местам жизни Сергея Фуделя и других подвижников и святых ХХ столетия. Удалось посетить четыре монастыря, присутствовать на богослужениях в нескольких храмах. Ничего неожиданного не было в том, что едва ли не большая часть посещенных церквей были деревянными – север!
В селе Вотча Стефано-Афанасьевский монастырь «не состоялся». Его постройки пребывают в запустении, как и стоящая рядом и разрушающаяся церковь Рождества Богородицы. Зато неподалеку, в селе Куниб, при церкви Владимирской иконы Божией Матери Стефано-Афанасьевский монастырь обрел новую жизнь. И новый сестринский корпус.
Возрождается и монашеская жизнь в посёлке Кылтово в Крестовоздвиженском монастыре. Постепенно приводится в порядок его главный храм – Зосимы и Савватия Соловецких. В точности восстановлен резной дубовый иконостас.
В Михаило-Архангельском монастыре в селе Усть-Вымь появилась скульптурная композиция, оформлено как отдельный памятник место монастырской колокольни. А юных посетителей монастыря зовет в путешествия ладья "Святитель".
 
6 сентября 2021 года
С конца 2020 года в Калининграде на проспекте Мира начались регулярные богослужения в просторной двухэтажной новопостроенной церкви Кирилла и Мефодия. Строительство было длительным, началось оно в 2007 году и шло с большими перерывами. Наконец 29 ноября 2020 состоялась первая литургия.
Храм поражает своей воздушностью, высота от основания до завершения колокольни составляет 56 метров. На фасадах основного объёма искусно выложена мозаика, прославляющая создателей славянской азбуки, церковнославянского языка и проповедников христианства Кирилла и Мефодия. Фотографии нового храма автора А. С. Михеевой вы можете увидеть на страницах сайта.
 
Все новости...
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Всевидящее око"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Троицы Живоначальной в Частоостровском"

см. весь список

Из фондов проекта:
памяти Сергия Радонежского
Троице-Сергиева лавра, дореволюционная открытка.
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2021 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет