Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29653
В том числе
  монастырей849
  церквей22580
  часовен6224
Из них
 утраченных7243
 действующих16256
       в том числе строится353
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Церковь Алексия, человека Божия, при тюремном замке
1893 (сохр.)

Псковская обл., г. Остров, ул. Островских молодогвардейцев, 43
Дата обновления: 19 мая 2022 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий328306
Последняя опубликованная фотография:
Портал Богоявленской церкви в Миассе Челябинской области.
Дата обновления: 19 мая 2022 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
19 мая 2022 года
22 мая будет отмечаться народный праздник Никола Вешний. Николай Чудотворец особо почитался на Руси и, согласно статистике, более 20 % церквей были посвящены этому святому.
Одним из таких храмов является деревянная Николаевская церковь в Лаврах Печорского района Псковской области (на бывшем погосте Щемерицы). Церковь на этом месте известна с середины XVIII века. Предшествующее здание было построено в 1790 и сгорело во время Великой Отечественной войны. Сохранился от него только фундамент, на месте алтаря был установлен памятный крест. Более 20 лет восстанавливалась церковь, в 1970 году она была освящена.
На фотографиях нашего автора Романа Алексеевича Сергеева вы можете увидеть не только внешний облик храма, но и интерьер и самобытные внутренние росписи.
 
14 мая 2022 года
Необычная церковь, посвященная Пантелеимону Целителю, была построена в 1910 году на территории ныне заброшенного курорта Тинаки близ Астрахани. Здесь находилась известная в то время Грязелечебница Тинакская Приказа Общественного Призрения, и церковь решили устроить для отдыхающих курорта. Деревянный храм великолепно вписался в общую картину построек среди других образчиков деревянного зодчества.
В годы Советской власти Пантелеимоновский храм был закрыт, а помещение использовали под библиотеку и клуб для отдыхающих. Сейчас территория бывшей «всесоюзной здравницы» находится в запустении. Храм также потихоньку ветшал, но несколько лет назад он был возобновлен и приписан к Феодоровской церкви в поселке АЦКК.
Постройка не является труднодоступной, находится она в непосредственной близости от городской черты Астрахани, всего в 13 км от железнодорожного вокзала. В начале мая храм посетил наш автор Ю. С. Квасников, фотографии которого вы можете посмотреть на сайте.
 
6 мая 2022 года
6 мая - день святого Георгия, общехристианский церковный праздник, отмечающий день смерти святого, который жил в III веке нашей эры. Георгия прозвали Победоносцем за его мужество, внутреннюю силу и помощь людям. В легендах сохранилась память о чуде победы Георгия над языческим драконом. Образ Георгия Победоносца с XIV века входит в герб Москвы, поэтому он перенесен на герб России. Георгиевский крест и георгиевская лента - олицетворение мужества и героизма.
В Москве множество храмов, посвященных этому святому: в Лучниках, в Яндове, в Коптево, в Коломенском, на Поклонной горе и др..
Образ Георгия Победоносца можно увидеть на фасаде Казанского собора на Красной площади, недалеко от памятника Георгию Жукову, маршалу Победы, связавшему имя святого с современностью. В городе установлено 5 памятников Георгию Победоносцу. Попробуйте их найти!
 
5 мая 2022 года
Византийский (или псевдовизантийский) стиль в русской архитектуре возродился во второй половине XIX в. и представлен такими шедеврами, как: Морской собор в Кронштадте архитектора В. А. Косякова, Казанская церковь Новодевичьего монастыря в Петербурге (того же архитектора), Владимирский собор в Херсонесе архитектора Д. И. Гримма, величественными соборами в Риге, Вильнюсе, Софии, Харькове.
В Москве и Подмосковье лучшие представители этого стиля: Знаменская церковь в Кунцево архитектора С. У. Соловьева, Троицкая в Щурово архитектора М. К. Геппенера, храм Отрада и Утешение на Ходынском поле архитекторов В. Д. Адамовича и В. М. Маята.
После 80 лет забвения к этому стилю обратилось сразу несколько современных архитекторов, храмы по проектам которых только что построены или достраиваются: церковь Иконы Божией Матери в Некрасовке архитектора А. А. Анисимова, Вознесенская церковь в Электростали, Казанская в Раменском архитектора О. Р. Протоповича, церковь Спиридона Тримифунтского в Коптево архитектора О. А. Баранниковой, Патриарха Ермогена в Гольяново архитектора А. В. Мелихова. Храмы в Некрасовке и Электростали даже уже расписаны! Объекты, достойные посещения!
 
27 апреля 2022 года
Город Мариинский Посад в Чувашии до наших дней сохранил старинные храмы, полностью соответствующие времени периода расцвета города.
Троицкий собор в псевдорусском стиле с красивым декором построен в 1726, еще в селе Сундырь. Тогда территория принадлежала Крутицкому митрополиту Сильвестру, который с дарованных ему земель собирал денежный сбор. Позднее (в 1903) собор был перестроен с расширением. В 1935 году была разрушена колокольня, но храм действовал до 1940 года. После закрытия здание было отдано пищекомбинату. Сейчас храм возвращен верующим и отремонтирован.
Недалеко от собора в низине бьют источники, отсюда начинается подъем на Государеву гору, названную так в честь Екатерины Великой, посетившей это место в 1863 году и очарованной природой и чудесным видом на побережье, открывающимся с горы. На источнике в 1787 году выстроена Казанская часовня под куполом с небольшой главкой, в русско-византийском стиле.
Казанская церковь, также в русско-византийском стиле, сооружена в 1761 году. Обширная трапезная и многоярусная колокольня пристроены в 1889 году. Храм закрыт в 1931, использовался под склад, электростанцию, а позже был заброшен. Сейчас он возвращен верующим и отреставрирован.
Рядом с Казанской церковью поставлена изящная кирпичная часовня Марии Магдалины (кон. XIX в.)
 
Все новости...