Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29306
В том числе
  монастырей842
  церквей22387
  часовен6077
Из них
 утраченных7103
 действующих16066
       в том числе строится347
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня Параскевы (Пятницы) в Боровой
не ранее 1915 (не сохр.)

Свердловская обл., адм. тер. Кушва, д. Боровая
Дата обновления: 28 ноября 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий320463
Последняя опубликованная фотография:
Росписи центрального свода трапезной Успенской церкви в Чернево в Красногорске Московской области.
Дата обновления: 29 ноября 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
22 ноября 2021 года
В Москве завершается строительство нескольких крупных храмов по Программе-200. Закончено возведение стен и идет внутреннее обустройство таких объектов, как: церковь Саввы Сторожевского в Северном Измайлово, церковь Владимира равноапостольного в Новогиреево, церковь иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Перово, церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех на Братеевском холме, церковь Ермогена, патриарха Всероссийского, в Зюзино, церковь Иконы Божией Матери Отрада или Утешение на Каховке, церковь Николая Чудотворца в Щукино, церковь Ермогена, Патриарха Всероссийского, в Южном Тушино. Следите за ходом строительства на нашем сайте!
 
18 ноября 2021 года
Старинный город Кашин известен с 1238 года. Изначально он входил в состав Тверского княжества, затем некоторое время являлся центром удельного княжества, к Москве территория была присоединена в 1486 году. В 1676 году Кашин почти полностью выгорел в пожаре, с этого времени началось формирование застройки города, частично сохранившейся до наших дней.
Издревле жители Кашина были очень набожны. К началу XX века в городе действовала 21 церковь и 3 монастыря. Самой старой сохранившейся церковью Кашина является Троицкий собор в Дмитровском монастыре, построенный вскоре после пожара. В настоящее время он заброшен и находится в сложном техническом состоянии. К концу XVII века также относятся Сретенский собор Сретенского монастыря и храмы Клобукова монастыря: Троицкий собор и Покровская церковь. Из перечисленных только храмы Николаевского Клобукова монастыря в настоящее время восстанавливаются. На сайте можно увидеть фотографии автора Г. Н. Лесковой, недавно посетившей некоторые из них.
 
11 ноября 2021 года
В ноябре 2021 года выходит в свет многими долгожданная книга "Утраченные храмы Свердловской области" автора Н. Н. Бурлаковой. Надежда Николаевна искусствовед по образованию, специализируется в области архитектуры, создатель и ведущая блога АРХликбез, член Уральского союза гидов, автор книги "Забытые храмы Свердловской области".
Из многочисленных экспедиций автора по Свердловской области накопился объемный материал об утраченных храмах. Стало ясно, что после "Забытых..." нужна другая книга - об утратах. Как историк архитектуры, Надежда Николаевна с усердием взялась за написание такой книги-каталога.
Почти сто храмов, память о которых с каждым годом угасает. Храмов, каждый из которых связан с историей места, где построен. С историей, которая уходит в прошлое и забывается. Задача книги "Утраченные храмы Свердловской области" - помочь сохранить память о тех храмах, которые когда-то украшали наши города и сёла, были гордостью всех жителей.
 
8 ноября 2021 года
Недавно список утрат Москвы пополнился еще одним объектом. Так, в интересах МГТУ им. Баумана было снесено здание бывшего училища имени принца П. Г. Ольденбургского, где располагалась церковь Александра Невского. В галерее на сайте вы можете увидеть дореволюционные фотографии храма. Особенно печально, что память о церкви Александра Невского стерли в год празднования его 800-летия...
 
21 октября 2021 года
В Томской области на пожертвования местных жителей строится уникальный восьмиглавый деревянный храм в селе Нащёково Шегарского района. Посвящение выбрано в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. В настоящее время уже установлены и освящены кресты и главы, выполняется внутренняя отделка храма. Строительство выполнено по старинной технологии, огромные брёвна проложены мхом, для отличной акустики потолок выполнен из ели. Все желающие могут сделать пожертвование через фонд строительства http://fondcxh.ru . Этим летом в Нащёково побывала наш автор Г. И. Кан. Её фотографии, а также автора Н. Хоршева вы можете увидеть в галерее храма на сайте.
 
Все новости...