Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29166
В том числе
  монастырей840
  церквей22308
  часовен6018
Из них
 утраченных7047
 действующих15974
       в том числе строится340
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
2014-2015 (действ.)

Самарская обл., г. Самара, ул. Степана Разина, 78А
Дата обновления: 20 июля 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий312692
Последняя опубликованная фотография:
Южный придел церкви Амвросия Оптинского в Кировграде Свердловской области.
Дата обновления: 24 июля 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
21 июля 2021 года
21 июля 2021 г. состоялось знаменательное событие – великое освящение восстановленного Казанского собора Казанско-Богородицкого монастыря в Казани.
Замечательный памятник архитектуры классицизма, крупный четырёхстолпный пятикупольный собор, сооружённый в 1798-1808 по проекту И. Е. Старова на месте каменного пятиглавого храма 1590-х, с пещерным храмом Рождества Богородицы, созданном в 1911 на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери, был разрушен в 1932. В год 1000-летия Казани в город из Ватикана прибыл список чудотворной иконы (она утрачена в 1904), и было принято решение восстановить собор. Собор был уничтожен до основания, но под основанием чудом сохранились остатки пещерного храма, которые были первыми восстановлены, и в нем проводились богослужения. К восстановлению собора были привлечены специалисты из Мурома (мозаичные иконы), Костромы (воссоздание пещерного храма), Челябинска (чугунные элементы), Москвы (живопись). Воссоздание собора преобразило огромную территорию внутри монастыря и вокруг него.
 
19 июля 2021 года
21 июля — чу­дес­ное яв­ле­ние Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в Казани. С этого дня начинается празднование 200-летнего юбилея Казанской церкви в Великих Луках.
До 1917 года церковь была приписана к Великолукскому Вознесенскому монастырю, после ликвидации монастыря стала приходской и практически не закрывалась. Поэтому в интерьере церкви сохранились старинные иконы и росписи.
Великолукскими краеведами к юбилею храма подготовлены брошюра и буклет.
 
6 июля 2021 года
В мае наш автор Ю. С. Квасников побывал с короткой поездкой в Иркутске и Ангарске. Он привез оттуда фотографии 25 объектов. Надо заметить, что для 13 из них фотографии на нашем сайте ранее не размещались. Юрий Сергеевич любит фотографировать интерьеры. Благодаря его фотографиям можно узнать, как выглядят внутри Знаменский собор Знаменского монастыря, Богоявленский собор, Казанская и Харлампиевская церкви в Иркутске, Троицкий собор в Ангарске.
Фото автора доступны по ссылке http://temples.ru/photo_collection.php?id=1582&RegionID=719
 
1 июля 2021 года
В 15 км от столицы Республики Марий Эл в небольшом селе Ежово находится один из древнейших монастырей левобережья Волги – Мироносицкая пустынь. Возникновение монастыря в середине XVII века связано с явлением в этом месте образа Богородицы с женами мироносицами. По распоряжению царя Алексея Михайловича в 1652 году тут был открыт мужской монастырь и построена первая деревянная Мироносицкая церковь, через 67 лет замененная каменным храмом, в иконостасе которого находилась чудотворная икона.
Обитель не была многонаселенной, но на протяжении столетий вела активную миссионерскую деятельность среди местного марийского населения. В начале 1920-х Мироносицкая пустынь была закрыта, земли и имущество конфискованы, бесследно исчезла и икона.
Возрождение пустыни, как женского монастыря, начато одновременно с образованием Марийской епархии в 1993. В настоящее время обитель насчитывает два храма и две часовни, это необыкновенно тихое и красивое место, фотографии которого автора А. С. Михеевой можно увидеть на сайте.
 
27 июня 2021 года
В начале июня состоялась очередная экспедиционная поездка фотографов сайта "Храмы России" по Режевскому и Пригородному районам Свердловской области. В пути протяжённостью 450 километров А. В. Шатуновым и А. В. Пановым был отснят фотоматериал по 18 храмам. Из них семь ещё не были освещены сайтом. В объектив попали и старые храмы, и новые, и ещё только строящиеся. Фотографии из поездки можно увидеть в галереях районов.
 
Все новости...