Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29045
В том числе
  монастырей840
  церквей22230
  часовен5975
Из них
 утраченных6994
 действующих15923
       в том числе строится334
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, в Островцах
строится (действ.)

Московская обл., адм. тер. Раменское, д. Островцы
Дата обновления: 21 апреля 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий308845
Последняя опубликованная фотография:
Могила отца Симеона около Введенского Симеоновского мужского скита в Сербишино Невьянского городского округа Свердловской области.
Дата обновления: 23 апреля 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
21 апреля 2021 года
Современный Иоанно-Богословский Макаровский монастырь под Саранском в Республике Мордовия представляет собой обширную территорию включающую собственно историческую территорию монастыря, Ближнюю и Дальнюю пустыни, территорию резиденции митрополита Саранского и Мордовского Варсанофия, Управляющего делами Московской Патриархии, а также крупный Паломнический центр. В настоящее время здесь сосредоточено 23 храма.
Мало кто помнит, что почти до XX века монастырь считался домовым, его хозяевами были помещики Полянские, построившие храмовый комплекс для себя, лишь иногда допускавшие в него местных жителей. После продажи территории нескольким владельцам и отъезда бывших хозяев за границу, монастырь был выключен из усадьбы и стал приходским.
Благодаря владельцам монастырь построен в едином архитектурном стиле, который сохранен неизменным и сейчас, а разрушенные в советские годы храмы, ограда и башни восстановлены в 1970-х по старым чертежам.
 
18 апреля 2021 года
Одним из любимых стилей в русской архитектуре XIX - начала ХX веков был византийский. В Москве осталось не так много памятников в этом стиле, например, единственная действующая Знаменская церковь в Кунцеве. Тем интереснее новые храмы, построенные в этом стиле. Наиболее яркий пример такого храма в Москве – собор Троицы на Борисовских прудах, открытый в начале 2000-х. Сейчас строится нарядная церковь Ермогена, патриарха Всероссийского, в Гольяново. Под Тверью в настоящее время находится два монастыря практически полностью выполненных в византийском стиле: Николаевский Малицкий и Покровский Отмицкий.
Николо-Малицкий мужской монастырь, незаметный, но очень удобно расположенный для посещения, представляет интерес и внутренним убранством. Так в росписях Покровской церкви, выполненных молдавским художником Русланом Гебей, привлекает внимание роспись грехов, за которые попадают в ад. Среди них - и интернет-зависимые, где черти изображены с планшетами и смартфонами в руках!
 
15 апреля 2021 года
Многие прибывающие в Крым на отдых посещают уникальный пещерный Успенский монастырь в Бахчисарае, восхищаются обустройством этого древнейшего монастыря среди скал в ущелье Марии. Здесь находился источник пресной воды, и первые монахи выдолбили храм и кельи рядом с ним. Точно не известны время основания монастыря и постройки Успенской церкви, среди исторических и краеведческих источников встречаются разные датировки. Недавно карточки на храмы монастыря опубликованы на сайте, где можно посмотреть фотографии наших авторов А. С. Михеевой, В. С. Блинова и А. М. Каца, сделанные в разные годы. В настоящее время монастырь отреставрирован, действует 5 восстановленных и заново выстроенных храмов, большое подсобное хозяйство.
 
Все новости...