Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:28740
В том числе
  монастырей832
  церквей22036
  часовен5872
Из них
 утраченных6896
 действующих15724
       в том числе строится326
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня Киприана и Иустины на Красной Горке
2012-2016 (действ.)

г. Севастополь, ул. Танкистов, 49
Дата обновления: 23 января 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий303207
Последняя опубликованная фотография:
Усыпальница митрополита Корнилия (К. К. Попова) на погосте Троице-Высоковской церкви в Нижнем Новгороде.
Дата обновления: 23 января 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
22 января 2021 года
Новые фотографии из интересного городка Шадринска в Курганской области прислал наш автор О. Д. Хайдуков. Образованные в середине XVII века острог и слобода начали быстро пополняться населением, Шадринская слобода скоро стала самой крупной в Западной Сибири. Первой каменной постройкой стал Спасо-Преображенский собор, расположенный на высоком месте над рекой Исетью. Никольский и Преображенский соборы города Шадринска являются удивительными шедеврами сибирского барокко тобольской школы. Путешествуя по родным местам фотограф Хайдуков снимает для нас не только городские храмы, но и жемчужины сибирского барокко, рассыпанные по окружающим Шадринск деревням.
 
20 января 2021 года
Во время исследовательских поездок по регионам страны нашим авторам приходится контактировать как со служителями храмов, так и с прихожанами и местными жителями. Очень часто фотографов ждет радушный приём, особенно в небольших церквях или сельских храмах и моленных домах. Так было в селе Пирогово Каменского района Свердловской области, куда приехал наш фотограф А. В. Шатунов. Староста храма показала и рассказала о нём всё, что знала. А в завершение потчевали пирогами, куда без них в Пирогово, и одарили замечательными детскими поделками. Не менее радушно краеведа встретил староста церкви в селе Берёзовка Артинского района Свердловской области. Он рассказал как сам возрождал некогда разрушенный храм, строил своими руками, показал и печь, к которой приложил своё умение. В заключение фотограф был накормлен деревенскими пельменями, а расставались уже как старые друзья, в обнимку.
 
13 января 2021 года
Недалеко от границы Тверской и Ярославской областей есть особенное место. В начале XV века в селе Богородском родился мальчик, которому предстояло стать основателем утраченного в настоящее время в водах Угличского водохранилища Покровского монастыря, названного его именем. Паисий Угличский прославился благочестием, прозорливостью и даром чудесного исцеления и был причислен к лику святых еще в XVI веке. Кроме монастыря в честь него были освящены 2 церкви и часовня. Недавно на сайте появилась карточка сохранившегося храма в окрестностях места, где родился преподобный Паисий. Краеведы из города Мышкина присматривают за этим местом и восстановили могилу родителей Паисия.
 
Все новости...