Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:28740
В том числе
  монастырей832
  церквей22036
  часовен5872
Из них
 утраченных6896
 действующих15724
       в том числе строится326
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня Киприана и Иустины на Красной Горке
2012-2016 (действ.)

Севастополь, ул. Танкистов, 49
Дата обновления: 24 января 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий303328
Последняя опубликованная фотография:
Вход в церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Печатниках в Москве.
Дата обновления: 26 января 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
26 января 2021 года
Трудно сосчитать, сколько в Москве больничных храмов, часовен, молельных... Традиция их открывать насчитывает несколько веков. Для примера, Смоленская церковь при бесплатной лечебнице Императорского Человеколюбивого общества была открыта еще в 1698 году, церковь Петра и Павла при Московском военном госпитале - в 1720-х, а церковь Димитрия Царевича при Голицынской больнице в конце 1790-х. Эта традиция была активно поддержана на рубеже XIX-XX веков крупными промышленниками и меценатами (Солдатенковыми, Морозовыми, Боткиными, Рукавишниковыми, Бахрушиными и др.). Так появились церкви: Скорбященская в больнице братьев Бахрушиных и одноименная при Старо-Екатерининской больнице, Троицкая церковь при детской больнице св. Владимира и многие другие. В конце XX века прерванная на советский период традиция была возобновлена. В качестве примеров можно привести: церковь целителя Пантелеймона при ЦКБ МПС России, церковь Николая Чудотворца при Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова и прочие. Продолжается эта благородная традиция и в наше время.
 
24 января 2021 года
В настоящее время в проекте "Храмы России" распределение храмов по территории Великого Новгорода установлено в соответствие со старинным делением города. Если деление Торговая и Софийская сторона понятно и обозначает территории по разным сторонам реки Волхов, то что такое Окольный город знают и помнят немногие. Окольный город, острог или Большой земляной город располагался по обеим сторонам реки Волхов и представлял собой территорию внутри земляного вала с бревенчатой стеной. Остатки вала просматриваются на отдельных участках Великого Новгорода и сейчас. За Окольным городом расположились более новые районы растущего города и соответствующие этим территориям храмы. Так в ветке дерева Софийская сторона за Окольным городом недавно появилась новая карточка церкви Никиты, епископа Новгородского, а в ветке дерева Торговая сторона – карточка церкви иконы Божией Матери Иверская.
 
22 января 2021 года
Новые фотографии из интересного городка Шадринска в Курганской области прислал наш автор О. Д. Хайдуков. Образованные в середине XVII века острог и слобода начали быстро пополняться населением, Шадринская слобода скоро стала самой крупной в Западной Сибири. Первой каменной постройкой стал Спасо-Преображенский собор, расположенный на высоком месте над рекой Исетью. Никольский и Преображенский соборы города Шадринска являются удивительными шедеврами сибирского барокко тобольской школы. Путешествуя по родным местам фотограф Хайдуков снимает для нас не только городские храмы, но и жемчужины сибирского барокко, рассыпанные по окружающим Шадринск деревням.
 
Все новости...