Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29200
В том числе
  монастырей841
  церквей22337
  часовен6022
Из них
 утраченных7051
 действующих16008
       в том числе строится343
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пришибе
1885-1899 (действ.)

Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Пришиб, ул. Советская, 48А
Дата обновления: 16 сентября 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий316953
Последняя опубликованная фотография:
Место расположение церкви Успения Пресвятой Богородицы, что в Бору, в Рыльске Курской области. Вид с запада.
Дата обновления: 17 сентября 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
17 сентября 2021 года
В начале сентября фотограф сайта А. В. Шатунов побывал в глубинке Шалинского района Свердловской области. В поездке он познакомился с укладом жизни двух ветвей старообрядчества: Русской православной старообрядческой церкви и Русской Древлеправославной церкви. Последователи первой построили церковь Рождества Иоанна Предтечи в посёлке Шамары, часовню в деревне Платоново, строят ещё два храма в соседних сёлах. Последователи второй укромно живут в селе Роща (старое название - село Урмы), свою небольшую церковь Сретения Господня называют часовней и с большой любовью относятся к созданному в селе музею истории старообрядчества.
 
8 сентября 2021 года
В июне 2021 года группа паломников, в том числе наши авторы О. А. Савичева и М. М. Гар, совершила путешествие в Республику Коми по местам жизни Сергея Фуделя и других подвижников и святых ХХ столетия. Удалось посетить четыре монастыря, присутствовать на богослужениях в нескольких храмах. Ничего неожиданного не было в том, что едва ли не большая часть посещенных церквей были деревянными – север!
В селе Вотча Стефано-Афанасьевский монастырь «не состоялся». Его постройки пребывают в запустении, как и стоящая рядом и разрушающаяся церковь Рождества Богородицы. Зато неподалеку, в селе Куниб, при церкви Владимирской иконы Божией Матери Стефано-Афанасьевский монастырь обрел новую жизнь. И новый сестринский корпус.
Возрождается и монашеская жизнь в посёлке Кылтово в Крестовоздвиженском монастыре. Постепенно приводится в порядок его главный храм – Зосимы и Савватия Соловецких. В точности восстановлен резной дубовый иконостас.
В Михаило-Архангельском монастыре в селе Усть-Вымь появилась скульптурная композиция, оформлено как отдельный памятник место монастырской колокольни. А юных посетителей монастыря зовет в путешествия ладья "Святитель".
 
6 сентября 2021 года
С конца 2020 года в Калининграде на проспекте Мира начались регулярные богослужения в просторной двухэтажной новопостроенной церкви Кирилла и Мефодия. Строительство было длительным, началось оно в 2007 году и шло с большими перерывами. Наконец 29 ноября 2020 состоялась первая литургия.
Храм поражает своей воздушностью, высота от основания до завершения колокольни составляет 56 метров. На фасадах основного объёма искусно выложена мозаика, прославляющая создателей славянской азбуки, церковнославянского языка и проповедников христианства Кирилла и Мефодия. Фотографии нового храма автора А. С. Михеевой вы можете увидеть на страницах сайта.
 
1 сентября 2021 года
Много хороших новостей приходит из разных регионов. В августе нашим автором А. М. Чеботарем были навещены храмы Венёвского района Тульской области. Произошли существенные изменения, нашедшие свое отражение на страницах сайта. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Хавках, какой была и какой стала; Казанская церковь в Венёве выглядела вот так, стала такой. Колокольня Никольской церкви в Венёве, самая высокая колокольня Тульской области, меняет свой облик прямо на глазах. В мае были доставлены новые колокола и сейчас частично уже установлены, остальные будут установлены в ближайшие дни. В Никольском Венёвском монастыре построена прекрасная водосвятная часовня, покоряют интерьеры нижнего и верхнего храмов Николо-Успенской церкви.
 
23 августа 2021 года
800 лет со дня "рождения" отметил один из крупнейших, интереснейших и красивейших городов нашей страны - Нижний Новгород. Многое в нем преобразилось: Стрелка с величественным собором Александра Невского, перед которым открыли памятник князю; Смоленская церковь в Гордеевке, известный шедевр Строгановского барокко; и, конечно, преобразился Кремль, целиком закрытый перед юбилеем. Открылся простор для фотографов – и восстановленные с нуля Симеоновская церковь и колокольня Преображенского собора, отреставрированный манеж с Никольской церковью, смотровая площадка с видом на Стрелку на Северной башне. Появилась возможность пройти по всей кремлевской стене!
Нижний Новгород - город-миллионник, одного дня для его осмотра мало! Запасайтесь временем и гуляйте по похорошевшему городу!
 
Все новости...