версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:30464
В том числе
  монастырей862
  церквей23081
  часовен6521
Из них
 утраченных7580
 действующих16716
       в том числе строится294
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня Новомучеников и Исповедников Российских в Красном-на-Волге
2019 (действ.)

Костромская обл., Красносельский р-н, пос. Красное-на-Волге, ул. К. Либкнехта
Дата обновления: 29 сентября 2023 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий346498
Последняя опубликованная фотография:
Церковь иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Брянске.
Дата обновления: 30 сентября 2023 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
8 августа 2023 года
13 августа 2023 празднуется трёхсотлетие Екатеринбурга - крепости-завода. Одновременно с заводом была возведена деревянная церковь Св. великомученицы Екатерины.
Первая церковь простояла недолго, четверть века. В 1747 году она сгорела в большом пожаре. На её месте в 1758 году был заложен каменный Екатерининский собор, строившийся десятилетие. Долгое время он являлся доминантой города и главным храмом уральских горных заводов. К сожалению, в 1930 году богоборцы победили - храм был снесён. В настоящее время есть небольшой памятник на месте алтаря да современная красавица-часовня.
 
6 августа 2023 года
Удивительно краткосрочная выставка "Небесное воинство. Образ и почитание." откроется 17 августа в Московском Кремле. Она продлится всего 4 дня, и закроется 20 августа. Стоимость билета - 900 руб.
Поскольку мало кто сможет увидеть эту выставку, рекомендуем для ознакомления с образами небесного воинства наш сайт.
У нас широко представлены образы святых воинов, таких как Александр Невский,  Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский, Димитрий Донской, Иоанн Воин, Никита Воин, Феодор Стратилат, Феодор Ушаков и другие.
 
2 августа 2023 года
В Москве на Гоголевском бульваре (у д. 16) открылась интересная фотовыставка "Храму быть: Москва строит святыни и хранит традиции".
Это своеобразный отчёт для широкой публики по Программе-200, по которой построено уже 120 храмов, 50 строятся сейчас, а общее количество объектов, по которым шла или идёт работа, перевалило за 300.

Более широко и глубоко с Программой-200 можно познакомиться и на нашем сайте.
 
1 февраля 2023 года
В Московском Гостином дворе проходит Художественно-промышленная выставка-форум "Уникальная Россия".
На выставке представлены очень интересные иконописцы и иконописные мастерские со всей России, такие как "Ромашевский": иконы в технике эмали, гальванопластики, чеканки с иконописью темперой или фототипией (Республика Крым); "Торжокские золотошвеи": иконы, шитые шелком, золотом, бисером; иконописец Александр Чумаков: иконы из драгоценных камней, бисера, жемчуга; Вероника Пономарева-Коржевская: неканонические, но очень красивые образа Богоматери: Богоматерь Защитница Сирых, Богоматерь Победительница Тьмы, Богоматерь Хранительница Верности и мн. др.

Выставка продлится до 5 февраля.
 
12 июля 2022 года
12 июля - день святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Этому празднику на Руси посвящены многие храмы, в частности в городе Севске Брянской области. Кирпичная двухэтажная церковь периода перехода от барокко к классицизму. Второй престол Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1979 году была признана памятником градостроительства и архитектуры (объект регионального значения). Церковь постоянно включалась в различные путеводители (сборники) как советский, так постсоветские периоды.
 
Все новости...